ボルボ 850 「11年11万キロ乗りました 新車で購入。11年経った感想を述べます。運転のフィーリングはドイツ車にはかないません。ターボでも加速感はそれほどではありま」のユーザーレビュー

ボルボ 850

2007.9.3

総評
11年11万キロ乗りました
新車で購入。11年経った感想を述べます。運転のフィーリングはドイツ車にはかないません。ターボでも加速感はそれほどではありません。じわじわと加速していくトルクがある車と考えてください。購入時、ノンターボの方が車に負担がかからないのでながく乗れるとアドバイスいただきましたが、ターボでも私の車は問題なしでした。ただし。3000キロごとのオイル、エレメント交換は一度も欠かしていませんが。今購入される動機といえばデザインと安全性?でしょうか。箱型のシルエットは今でもよいデザインだと思います。また、現在の日本車の安全性は相当レベルですが、やはり安全性が騒がれる前から取り組んできたメーカーですのでその点では実車を見れば分かりますが作りがちがいます。何度かぶつけられて修理しましたが、その都度この車でよかったなと思います。衝突実験ではたいしたことない成績だったと思いますが、あくまであのデーターは実験ですのである一定の条件下のものかと。
ドイツ車>850>日本車(○○シィ)
満足している点
あえていうなら国産とはちがう運転フィーリングでしょうか。11年たってもそれは味わえます。日本車では11年たってると、もうバタバタでしょう。現行V70はフォード傘下になり、日本車に近い乗り味かと思います。何度か試乗しましたが、購入する気になりませんでした。いい車なんでしょうけど。
シートの作り   長距離でも疲れません、ヘッドレストも頭部を保護する作りです。同年代の日本車と比べれば雲泥の差です。
不満な点
メンテナンス費用は覚悟してください。
中古でやすいからと思って購入すると痛い目にあいます。壊れるというよりも、各パーツの寿命にともない、修理すると考えてください。
信頼できる店で買わないと乗りっぱなしの車を購入した際には相当の出費となるでしょう。
ボディ剛性は、弱いです。45、50タイヤではやはりボディが負けます。
プレミアカーではありません、あくまで実用車

ボルボ 850 新型・現行モデル