フォルクスワーゲン Tロック ユーザーレビュー・評価一覧

フォルクスワーゲン Tロック 新型・現行モデル

3.6
3.3

• Mr.Grayman Mr.Graymanさん

グレード:R_RHD_4WD(DSG_2.0) 2022年式

SUVとは思えない車

2022.11.5

総評
    日常使いを犠牲にせず、俊足で乗り心地の良い優等生。 街乗り燃費はあまり良く無いが、高速や郊外ではソコソコ伸びる。 VWのRシリーズの中では演出がかなり控えめで、これがさりげなくていいと感じるなら買いの...
    満足している点
    SUVのボディに300馬力エンジン。 性能はピカイチで実用性も確保しているところ。
    不満な点
    乗り味が普通過ぎるところ。 エンジン音や排気音の特別感が薄く、迫力に欠ける。
    DCC装備のお陰で乗り心地は角が無く基本的にフラットライド。 街中でRモードにしても不快感は無く、乗り心地は上質です。

• drumuroi drumuroiさん

グレード:TDI スタイル デザインパッケージ_RHD(DSG_2.0) 2020年式

足としてベストな車

2022.11.3

総評
    燃費よし、走り軽快! 少人数で荷物そんなに多くなければ遠出も楽です。

• しゅうさん3 しゅうさん3さん

万能な優等生

2022.10.24

総評
    実に優等生的,実に万能感があります。
    満足している点
    運転がスムーズにできます。SUVなのにロールがとても少なく,SUVが好きではない人に向いています。乗り心地がスポーツ車とは思えないほどいいです。
    不満な点
    荷室の狭さ。ふつうのT-ROCでも狭いのに,Rは四駆のため,さらに狭くなっています。 相変わらずのインフォティメントシステムのまずさ。ゴルフ8世代よりはましですが・・。

• Takebu Takebuさん

グレード:TDI Rライン_RHD(DSG_2.0) 2022年式

遠乗りは快適

2022.10.6

総評
    郊外や高速の遠乗りは快適! インフォティメントシステムやIQライトはまあ快適な感じ。町なかで渋滞時などはディーゼル音や走り出しの粗雑さが気になる。
    満足している点
    郊外や高速など少し速度がのると、ディーゼルエンジンの音は、全く気にならず。トラベルアシストを使うと、リラックスして快適クルージング。 アダプティブヘッドライトが、夜間の郊外や山道では、かなり細かく切り替...
    不満な点
    走り始めから3速に入るまでは、ディーゼルの音も車内にそれなりに聞こえ、変速時、若干頭を前後に振られる。オートホールドからの解除も雑な感じ。アイドリングストップを設定していると、再始動のモーター音もかなり大...
    硬めではあるが、キツめのカーブも、ロールもあまりせず、何事もなかったように曲がる。 速度低いときは、小さい路面の荒れをいちいち拾う。 最小回転半径が小さいので、狭い駐車場でもクルクル楽に止められる。

• Jaman Jamanさん

グレード:TDI Rライン_RHD(DSG_2.0) 2021年式

おもしろい 飽きない車

2022.9.5

総評
    不満な点はまあまああるが、日本車にない面白さが上回って飽きない
    満足している点
    ディーゼルエンジンのレスポンス 力強さ
    不満な点
    ナビが使いにくい
    19インチ扁平率40%なので心配したが、アダプティブシャシーコントロール”DCC”で気分に合わせてセッティングできて〇

• みどりんご みどりんごさん

グレード:- 2020年式

惚れ惚れします

2022.9.1

総評
    大満足ですが、強いて言えばシートがリクライニングしにくい所ですかね。眠くなった時や疲れた時は倒して気軽にひと休みしたいです。

• メロンパンダ メロンパンダさん

グレード:- 2021年式

ディーゼルは煩い

2022.7.10

総評
    ディーゼル音が煩いので我慢が必要
    満足している点
    軽油の安さ
    不満な点
    内装はハードプラスチックでチープ。 GOLF7.0(CL)の内装の方が良くできている。 2速から3速へのギアチェンジは2,000回転以上にならないと切り替わらず、結構耳障りなエンジンで煩くて耳が痛くな...
    19インチでも乗り心地は悪くなくて、全然許容できるレベル。でもディーゼルは耳障りな周波数(60Hz以下)なので、ファームアップでシフトアップの回転数を下げて欲しい!

• あどば~ん あどば~んさん

グレード:TDI スポーツ_RHD(DSG_2.0) 2020年式

軽快なスニーカーのよう

2022.6.19

総評
    トゥーランの1年点検の代車で試乗 トゥーランが車重1.6t近い、1.4L TSI仕様なのに対し、 こちら車重1.4t弱で最新の2.0L TDI仕様なので全く比べられないが、 同じゴルフベースの派生車...
    満足している点
    運動性能と燃費、軽快な走り心地
    不満な点
    内装質感、ディーゼルノイズ(十分静かではあるが)
    VWらしい質感高い乗り心地と軽快感が両立 ディーゼルノイズは気になると気にならないの間くらい(笑

• ’koto’ ’koto’さん

グレード:TDI スタイル デザインパッケージ_RHD(DSG_2.0) 2021年式

まさにコンパクトSUV

2022.6.5

総評
    コンパクトでデザインにこだわった感じのスタイルですね。 幅広いユーザーに受け入れられそう。
    満足している点
    不満な点
    好みの問題だけどワーゲン全体だと思うがFF駆動のリアのサスペンションが固く感じる。 ドア、ダッシュボードはソフトレザーにしてほしかった。 スペアタイヤは無くても良いのでは⁉️ ※ナビゲーションの...
    リアサスペンションがやはり固く感じのはリアの荷重の軽さかな? 停車時のエンジン音が少し気になる。

• marshiS marshiSさん

グレード:- 2020年式

快適

2022.6.4

総評
    レジャー以外は、全く問題無い。荷室が少々狭い為、キャンプ、ゴルフパックなど荷物が多い時は、難あり。キャリアを取り付けて使用中。
    満足している点
    小回りが効いて、きびきびと走れる
    不満な点
    マニュアルの場合、D2からD3へのシフトアップが少し遅い。
    同等サイズの日本車と比較にならないほど、乗り心地良い。

• 6p 6pさん

ハンドリングと中間トルクはSUV同クラスで上位

2022.5.22

総評
    SUVだけどワインディングも楽しみたい方にはオススメ出来ます ラグジュアリー感は薄いかな
    満足している点
    小さく見えないスタイルとゴルフほどではないがSUVらしからぬハンドリングと剛性、必要以上の中間トルク
    不満な点
    価格の割にインテリアがチープ ディーゼルの音は少し社内に入ってくるので、遮音はマツダ車が上

• 跋扈 跋扈さん

とってもよく走る手堅いシティSUV

2022.5.7

総評
    2022年モデルからUSB端子がBからCになり、 CD/DVDプレーヤーが廃止、モニターとメーター両方のナビ表示が出来なくなっており、さらにエナジェティックオレンジが廃止されたため、やむなく2020年モデ...
    満足している点
    まずディーゼルの大トルク、高い高速安定性とコーナリング性は素晴らしいです。 エクステリアもイヴォークをカジュアルにしたような、ショートボディにワイドな踏ん張ったスタイルがとても整っています。 エナジェ...
    不満な点
    ナビがいまいち使えない。iPhoneのMAPをCarPlayで表示させる方がよっぽど使えます。シートヒーターがない、電動パワーシートではないのはやや残念です。 2速がやや引っ張り気味なので少し騒音が気に...
    17インチアルミのバランスが良いのかとても快適。 助手席や同乗者からも快適と好評の乗り心地です。出だしが穏やかなので発進マナーも上々。 2リッターディーゼルのFFなので当然フロントヘビーなせいか、後席...

• しゅうさん3 しゅうさん3さん

グレード:TSI ブラックスタイル_RHD(DSG_1.5) 2021年式

実に上質のSUV

2022.4.15

総評
    ボクのようにSUVが嫌いな人でも,これは乗れる車です。ふつうに走って,燃費は20km/lも出ます。過去に乗ったVW車の中で最高の燃費です。 これなら「デートカー」になりそうです。
    満足している点
    静かなエンジンと,乗り心地の良さ。VWではめずらしくおしゃれな外装。SUVなのに,高さによるハンデは,ほとんど感じず。ロールも感じません。ハンドルがやたら重いのもお気に入りの点。 オーディオの音質は,ゴ...
    不満な点
    クーペタイプのため,高さのない荷室(床を下げれば解消可能)。1.5リットルエンジンは,がんばっているけど,ちと非力かな。 ACCの加速が国産車のように頑張りすぎで好きではない。 カタログとは違う外装。...
    ボディのがっちり感がすごいです。乗り心地はとても良いです。とても静か。ロールもしません。 ただたまに低速でDSGがギクシャクします。

• カリヤ-Fk カリヤ-Fkさん

グレード:- 2021年式

SUV

2022.4.11

総評
    まあまあ満足
    満足している点
    視界が広い
    不満な点
    ナビが使い物にならない 携帯のGoogleMAPを表示させて使ってる
    特になし

• abeo abeoさん

ドイツで一番売れているSUVは伊達じゃない ※2021年統計による結果

2022.1.25

総評
    <半年以上乗ってのレビュー> 前提ですが、購入前に熟慮し納得して購入しているので、基本的に唸るレベルの不満はありません。 その予想から外れた・・ものは、ほぼなく期待に応えてくれる車。 ...
    満足している点
    ・運転が上手くなったと勘違いできるレベルの運転のしやすさ。 ・一度乗るとやめられないトルクフルなエンジンとその燃費。 ・油温75度を超えてからの排気音(厳密にいうと吸気音)がカーン!…となかなかの音を...
    不満な点
    ・シートヒーター選べたらなぁ ・ステアリングヒーター選べたらなぁ ・ミリ波レーダーセンサーのセンシングがDセグと比べ少し雑い感じを受ける <わかっていたけど・・> ・グレードによりセンターアー...
    フロントストラット、リアトレーリング・・と平凡な組み合わせですが、上手く動いています。 ただし、問題はタイヤの空気圧。 RラインとSportのそれを見ると違和感を感じる方もおられると思いますが、ロード...

• papaneco papanecoさん

グレード:TDI スポーツ_RHD(DSG_2.0) 2021年式

シティ派のSUV

2022.1.17

総評
    ゴルフ7ベースのシティ派のSUV。リヤゲートが傾斜しているために積載量はあまり期待できない。 ガソリン車もあるが、ディーゼル車の方が燃料費は安いと思う。
    満足している点
    着座位置が低く過ぎず、高すぎず。コンパクトなボディで運転がしやすい。 あまり人と被らない選択肢である。
    不満な点
    知名度がまるでない。 車名を聞かれた後、これこれこういうクルマでと説明が必要。 内装のチープさ。ハードプラがほとんどで皆さんここら辺にがっかりするところらしい。 またなんでゴルフ8ベースじゃない古い...
    ドイツ車特有のしっかり感がある。 17,18インチでも乗り心地はそんなに変わらない。柔らかくはないかな。

• Naamsom Naamsomさん

スタイルがお好みなら

2022.1.15

総評
    代車として1週間程度通勤に使っていました。昨年9月登録で走行約2千キロでほぼ新車ですが、ダッシュとピラーの合わせ目やドアトリムなどからガタガタ・ビリビリと低級音がやたらと耳につきました。ゴルフ比でお高いの...
    満足している点
    Rラインなのでパッと見はカッコイイ。
    不満な点
    自分のゴルフと比較して明らかにプラスティッキーな内装・トリム。シートリクライニングのハンドルはシボが浅くツルツルでゴルフ(ゴルフは握り部分はゴム巻き)比で回しにくくて最低。
    19インチのホイールを履いているとは思えない、ゴツゴツした感じはしません。

• のり@CL のり@CLさん

グレード:TDI スタイル_RHD(DSG_2.0) 2021年式

長靴で運転できないクルマ

2022.1.12

総評
    長靴で運転できないので雪国では全く使えない.エンジンも五月蝿くパワー感がない.燃費と外観だけと魅力を感じない.
    満足している点
    視界は広い.燃費は短距離でも20km/Lを少々超えと非常に良い
    不満な点
    長靴の裾がシートに引っかかってアクセル,ブレーキが上手く踏めない.雪国では致命的な欠点.TDIは音が五月蝿く,その癖パワー感が全く無い.
    アイポイントは高いがそれだけ

• 旧車ひろ 旧車ひろさん

グレード:TDI Rライン_RHD(DSG_2.0) 2020年式

手頃なサイズで他に無いスタイリッシュな造形

2021.12.30

総評
    個人的には大穴的なクルマかと思います 価格・デザイン・サイズ等国内でもちょうど良いかと思います 良いクルマに巡り会えました!
    満足している点
    幅の広さも慣れてしまえば問題無さそう デジタルコクピットや安全装備、パワーテールゲートなどオプション不要な標準装備群 TDIの音・振動・トルク感
    不満な点
    インテリアデザイン・カラー・質感、パワーシートが無い、キックセンサーの無いパワーテールゲート

• 土田浩一 土田浩一さん

値段が高い!

2021.12.6

総評
    値段が高い