フォルクスワーゲン シロッコ 「使いやすさと格好良さと性能の両立」のユーザーレビュー

雅@Scirocco 雅@Sciroccoさん

フォルクスワーゲン シロッコ

グレード:2.0TSI_2dr_6DSG_RHD(DSG_2.0) 2009年式

使いやすさと格好良さと性能の両立

2018.6.2

総評
総評して、多少の不便さに目を瞑れるなら、
普段使いができるクーペとして、とっても有りです!
早々人と被らないというレア車なのもいい点かも?
部品供給も大半をGOLF Ⅴ・GOLF ⅥのGTIと同じくしているので、そう簡単には尽きないでしょう…

中古がお手頃価格になっていきているのでお買い得デスヨー!
満足している点
2.0Lターボから捻り出されるパワーは結構暴力的です。
RX-8の210PSから比べると10PSダウンですが、
低回転域から十分すぎるほど力があるので、スペックよりも速く感じます。

積載性はクーペにしてはよく、2人キャンプの道具位なら楽々行けると思います。
リアシートの居住性もしっかりあって、四人でも普通に乗れちゃいます。

見た目は近年のハッチバックで最高の出来だと思ってます!
ちょっと悪顔に、グラマラスなテールという不思議ながらも調和した感じは素晴らしい!
あと子供からやたら人気です笑

燃費は高速巡航だとカタログスペックを超えて、
実測17km/Lとか叩き出せます。高速メインで満タンから残1メモリで720kmも走レチャッタ。
街乗りで10~13km/Lくらい。
この手の車に燃費は…と思ってましたが、
気軽に遠出できるので、楽しいです!
不満な点
元の価格帯を考えると、若干チープに見える内装類

狭めの駐車場で隣に車がいると、まともに乗り降り出来ない超長いドア
(スタイルの良さの一つでもあるから悩ましい…)
→よく言われるワーゲンの不具合は、
 5系、6系ともに大半発生すると思ったほうがいいかもです。
 好きで乗ってるのであれば、慣れればそこまで辛くはないです。

外装は類を見ないもので文句なしに★5です。

ただし、内装はダッシュボードなどシボありの部分に限れば、
弾力性のある高級感のある素材になっていますが、
その代わりただのつや消しプラの部分がやけにチープに見えます。
→ほとんどなんかしら手を加えました…

普通の速度域でアンダーステアは全く感じません。
旋回性能はまぁまぁ良いです。
思ったよりは切れます。
高速コーナーでのボディよれなども感じません。
ドイツ車らしい?ガッチリ感。

乗り心地は硬めです。
ただ、安心安全感があります。
静粛性は、エンジン音やロードノイズは聞こえますが、それ以外の音はほとんどカットされてる感じ。

DCCの乗り心地ですが、
スポーツ:硬い。高速道路でオススメ。
 ローダウンするとちょっと跳ねる感じ。
コンフォート:柔い。ぼよんぼよんしてる感じ。
 個人的にはあまり好きでないけど、硬いと酔うという方からこれなら良いと好印象でした。

→静粛性はプラ痩せからか、微振動がたまに聞こえるようになったので、そういった場所には防振素材を仕込んでます。

後部座席を倒さなくても大体2人分のキャンプ道具はのめます。
(チェア・テント・シュラフ・マット・テーブル・調理器具あたり)

街乗り:10~13km/L
高速:15~17km/L

スポーツ寄りの車買ってこんなに燃費出るなんて思いもしなかったので大満足です。

新車時はちょっと高すぎますが、中古に落ちて程よい相場感です。
若干近年高めかも。
ただし、最近のモデルで独特の形状を持つクーペとしては選択肢が少ないので、気にいる人ならば安いと思います。
4万4000kmで購入して、
現在6万4000kmですが、特にありません。
→70000キロ付近でエンジン警告灯からのインテークマニホールド交換しました。
→10年落ち77000キロ付近で天井が垂れて来ました。
→10年落ち78000キロ付近で助手席側窓が上がらなくなりました。
→12年落ち82000km付近でウインカーがたまに逆方向に出たりするようになりました。
→転ばぬ先の杖ということで、
  オイルセンサー・ウォーターポンプ
  インテークのセンサー・カムフォロア
  チャコールキャニスター・そのホースほか色々
 を交換してます。
 共通部品が数多くあるので、仕入れルートを選べば過剰にお金がかかるという感じはしません。

フォルクスワーゲン シロッコ 新型・現行モデル