フォルクスワーゲン シロッコ 「VW Scirocco R (青) 2010年モデルを、2011年秋に中古3000㎞で購入しました。 Audi TT & A5, BMW Z4」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン シロッコ

2012.5.10

総評
VW Scirocco R (青)
Audi TT & A5, BMW Z4 & 3 Series Coupe, MBZ C Class, Golf R等も検討していましたが、
1.普通に4人乗れる
2.圧倒的な加速性能
3.個性のあるエクステリア・デザイン
4.マフラー音の心地良さ
5.落ち着いたインテリア・デザイン
6.フロントLED点灯時の、対向車や歩行者からの注目度
7.ファッション性
8.オリジナリティー(一般大衆車ではない)
9.走る楽しさ
が全て満足できるということで購入しました。
なかなかそのような車には今まで出会ったことがないので、
久しぶりに良い買い物をした気持ちで、半年以上経った今でも非常に満足しています。
満足している点
1.地面に這いつくばって曲がれるコーナリング性能
2.日本車にはない高速での安定性能
3.圧倒的な加速性能
4.最近はたまにRも見かけますが、まだまだ街乗りでの注目度を感じます。
5.万が一の際でも、普通に4人乗れるのが魅力的。
6.ショックアブゾーバーの硬さの切り替えが、ボタン操作で簡単にできる
7.マフラー音は気持ち良い。
8.昼間でもLEDライト点灯は注目度高。
9.高速80㎞/hで走った場合は、13km/liter以上走れます。
10.街乗りでも信号が少なければ、9km/literは走れます。
とにかく車に乗る楽しさを実感できる車で、
半年経った今でも良い買い物をしたという気持ちです。(^_^)/
不満な点
1.新車価格が高いので、中古で10000km以下のモノを探すと400万円+αで購入可能。
2.ドアの開け幅が日本の駐車事情にマッチしていないため、ドアを開ける際には要注意
3.街乗りであまりふかし過ぎると5~7km/liter程度の燃費性能になる。
4.ナビが時代遅れ。CDをPLAYすると勝手に録音する機能を最初からつけて欲しい。
  (オプションでは有)
5.タイヤ交換にはタイヤ4本で20万円前後かかる。
6.荷台が小さめ(ハッチバックだから仕方ないのですけどね)
7.R専用のホイールは洗車時に一苦労
多少の短所はありますが、総合的に考えると気になるほどではありません。

フォルクスワーゲン シロッコ 新型・現行モデル