フォルクスワーゲン シロッコ 「買ってよかった! 既に納車から半年が過ぎ、走行も5000Kを過ぎましたので、その感想をお知らせします。 私が購入した当初は、「価格が高すぎる」との意見」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン シロッコ

2010.4.28

総評
買ってよかった!
私が購入した当初は、「価格が高すぎる」との意見が多かったですが、実際所有してみるとその価格は納得がいくものでした。人の価値観にもよるんでしょうが少なくとも私にはそう感じました。TSIエンジンとDSGはものすごい技術です。とても1.4Lとは思えません。実はシロッコの前は日産キューブだったのですが、本当に同じ排気量のエンジンとは思えないくらいにスムースかつ全域でトルクフルです。(NAと比べるのが間違いかもしれませんが・・・)高速道路の合流なんかでは加速しすぎるので逆に注意が必要なくらいです。かといって一般道で使いにくいわけでもなく、自分の意のまま以上に走る・曲がる・止まるにしっかり答えてくれます。燃費も上々で街中ちょい乗りでもリッター10K、長距離だと20K近くまで伸びました。(キューブの時は街中ちょい乗りリッター6K、長距離でも14Kくらいでした。それもCVTで)輸入車を所有するのはこれで2台目ですが、国産車には無いさまざまな感動を与えてくれますね。とにかく運転が楽しく、長距離運転でも疲れることを忘れさせてくれる車です。同価格の国産車でこれだけのレベルの安定性能と安全装備・トータルバランスを備えたスタイリッシュなデザインの車ってなかなかないんじゃないでしょうか?
満足している点
・驚くべきTSIエンジンの出力性能
(シロッコRだと気をつけないと確実に免許点数が無くなると思います。)
・意外と広い室内
(乗り込むのはやや苦労しますが、乗ってしまえば大人4人ゆったり座れます)
・低いルーフ
(キューブは洗車に脚立がいりましたが、これは余裕で手が届きます。)
・コーナーランプの便利さ
(ヘッドライト内一体型なので、夜間左右折の際確認したい部分をきれいに照らしてくれます。)
・VW車のクオリティの高さ
(以前乗っていた輸入車(英国車)は、納車半年くらいの頃にバックギアに入らなくなったり、ウィンドウが上がりすぎるといった故障が発生しました。シロッコは現在のところ故障は皆無です。)
不満な点
・純正ナビゲーションがいまいち
(他VW車のオプションでも結構いい値段しますんで、せめて某社の楽ナビくらいの性能・機能が欲しかったです。HDDに音楽を取り込むのが面倒(CDから直接取り込めない)なので、もっぱらipotを使用してます。)
・後ろが見にくい
(バックセンサーはありますが、バックモニターも標準(またはオプションでも)で欲しかったです。Will VSみたいな後方視界です。)
・ドアが大きい、重い
(初代ソアラを彷彿とさせるようなドアです。デザインはいいのですが狭い車庫だと気をつけないと確実に壁にドアパンチします。家の車庫がギリギリなので、不本意ながらドアモールを装着しました。ただ子供の力では重たくて開けれないので、幼児がいる私の家ではある意味重宝しています。)
・エンジンブレーキが効きにくい
(CVT車のエンブレみたいな感じです。普通のAT車みたいに効かないので、高速や下り坂減速時には注意が必要です。)
・エンジンオイルの継ぎ足し対応はなんか不安
(最近のドイツ車のトレンドらしいですが、交換サイクルが長いのは慣れてないせいかなんか不安ですね)

フォルクスワーゲン シロッコ 新型・現行モデル