フォルクスワーゲン シロッコ 「人と違う車に乗りたい人にはオススメ」のユーザーレビュー

保守サウンド 保守サウンドさん

フォルクスワーゲン シロッコ

グレード:TSI_RHD(DSG_1.4) 2011年式

人と違う車に乗りたい人にはオススメ

2017.2.8

総評
見た目の正体不明機ぶりはいい。この車走っているのあまり見ないし、コンビニで止まっていると車好きによく話しかけられた。そこで雑談するのが面白かったし、昔のシロッコの話をしてくるお年を召した大先輩方の想いを聞くと感銘を受けたもんだ。

中古市場ではゴルフがメインで、価格の値落ちがやや顕著だが、だからこそ、若い20代くらいの子にオシャレに乗って欲しい。流行りのLEDヘッド、テールライトは純正ではないけど、カスタムすればあるし、カスタムもしやすい。
人とちょっと違うところを見せつけたい人は是非!!!

マフラーはレムストいうメーカーと呼吸にフォルクスワーゲンレーシングのインテークをつけていたが音がきになる方は動画を作ったので参考にしてみてくださいな🎶
満足している点
正体不明機ぶりがハンパないw
見た目やっぱりかっこいいと思う。

フォルクスワーゲンらしからぬデザイン。
そしてなかなか走るエンジン。

不満な点
二つだけ不満点

自分はマフラーをワンオフで作ってでも爆音にしたかった。しかしやはり高音のかっこいい音を目指すのなら、この車ではちょっと厳しいかも。
低い音でカッコ良くなら良いと思う。

ドアが重く、これは使いた方によっては殺人ドアになる。足挟んだらただじゃすまないw

1.4リッターにスーパーチャージャーとターボをてんこ盛り。遅いわけがない。しかしながら、その前に乗っていた日産Z33後期HRエンジンと比べたら出だしはもっさり。でもフル加速しないのであれば、十分許容範囲。REVOのレースチップを装備したらものすごく乗りやすくなったため、とても良かった。
高速も全然問題ない。かっちり感もあるし素晴らしい車。やはりそこはドイツ車だなと思う。
一つびっくりしたことは、突然の大雪であったが、他の車が立ち往生していたところ、19インチのノーマルタイヤだったにもかかわらず何とか無事に帰ることができた。バランスも良いのでは?
乾式DSGは変速のダイレクト感があり、運転に手ごたえを感じさせる。しかし中古で購入する人はこのDSGのことをよく理解しておいたほうが良い。2リッターの湿式DSGよりかは故障しやすいようだ。フィーリングは最高なんだけどね。

購入した矢先にダウンサスを入れてしまったので、何とも言えない。
ダウンサスか車高調を入れないと隙間が気になって入れたくなる人は多いと思う。
乗り心地は悪くはないけど、これといって良いとは思えない。しかしトヨタのソフトな乗り味がお好きな方にはどうなんだろう?といった感じ。

自分が今まで乗ってきた車がほとんどスポーツカーなので積載性を考えたことがないw
それでも結構積載性には苦労したことはないと思う。

ノーマル状態で平均リッター12.8km
高速では14〜15くらいは行くのだと思う。
悪くはないし、ついでに自動車税の事も考えたら維持しやすくていいと思う。

購入した時にすでにハブから異音がして交換した。補償の範囲内だから無償だった。珍しいケースだったのかな。あとは3年半以上乗ったが、一度も壊れるということはなかったかな。
とても良い車でしたよ。

フォルクスワーゲン シロッコ 新型・現行モデル