フォルクスワーゲン シロッコ 「中古での購入で約400km走行してのレビューですが、なんと言っても最大の魅力はエクステリアと動力性能。 これは現在、価格的に私が購入可能な車種の中で」のユーザーレビュー

マルーン マルーンさん

フォルクスワーゲン シロッコ

グレード:TSI_2dr_7DSG_RHD(DSG_1.4) 2009年式

2013.1.30

総評
これは現在、価格的に私が購入可能な車種の中で他にないスタイルです。
見た人のほとんどが「これ、何て言う車?」って聞かれるほど車種が分からないのも魅力の一つです。
また「滅多に出会わない」「ゴルフではない」と言うところも所有欲を満たしてくれる一つだと思います。
価格設定は高めですが乗ってみて言葉では表現しきれない国産車にはない魅力を感じます。
どの角度から見ても美しく惚れ惚れします。
見ているだけでも飽きない車は初めてです。
基本的には二人で乗る車だと思います。
常に4人乗るのであれば4ドア車がいいと思いますが、シロッコは車好きには代え難い魅力を秘めている事は確かです。
購入して大正解でした。
満足している点
★エクステリア
女性的なグラマラスなヒップラインに精悍なイケメンマスク。
まるでネコ科の動物が獲物を狙って今にも飛びかかろうとしている姿勢のような…
アウディやアルファロメオも魅力的ですが私的にはちょっとオシャレすぎると言うか身分不相応な気がしてさりげなく乗れるVWがベスト。
ポロやゴルフは優等生、その中で異彩を放つチョイ悪風なのがシロッコだと思います。

★インテリア
ブラックに統一された室内の随所にシルバーが入れられスイフト同様シンプルisベストです。
各SW類の文字は赤で統一され、照明はオレンジと、なかなか綺麗なので夜のドライブが楽しいです。

★装備
年式により色々と変更されているようですが、私が買った年式はクルーズコントロール、パドルシフト、ステアリングSWが装備され快適。
カーナビも巷では不評なようですが、操作性も含め今のところ特に不満はありませんが、地図更新が遅いらしいですね。
バックセンサーは後ろに何があるか目で確認は出来ませんが何かがある時はアラーム音と表示で警告してくれるので有効な装備です。

★シート
前後共にセミバケットタイプで座り心地もよく適度にホールドしてくれます。
助手席に乗った奥様からも前車より座り心地はいい…。心地良すぎて眠くなると言ってました。
2ドアで車高が低いため乗り降りは若干、しづらいですが座ってしまえば快適です。

★動力性能
街中では不満はありません。特に「スポーツモード」での走行はパドルシフトも駆使して最高に面白い運転が出来ると思います。
排気音もある程度、意識して室内に入るようにしてあるのか低音で「ボーッ」と言う音が心地よく響いて来ます。
アイドリング時もうるさくなく深夜の住宅街でも迷惑になることはないでしょう。
スポーツモードは高速の合流で試しましたが、アッと言う間に法定速度+法定速度の半分に達しましたが不安は全然ありません。
高速での安定感はピカイチで、さすがアウトバーンで鍛えられたドイツ車だけの事はありますね。
自制心を持った大人の運転が要求される車ではないでしょうか。
また、飛ばさなければエコ走行も可能ですし、信号のない道をクルーズコントロールを使って巡航していると恐ろしく燃費が伸びます。
スポーツ&エコの両面を持ち合わせた素晴らしい車です。
不満な点
承知の上で買ったので不満点はありませんが…
2ドアなのでさすがにドアはでかくて重いです。
駐車する際には場所を選ぶ必要がありますね。
それと強いて上げるなら、車高でしょうか。。。
みなさんもおっしゃってますがタイヤハウスがでかいと言うかタイヤとフェンダーアーチの間が空き過ぎている気がします。
カタログの写真ではもう少し低いのではないでしょうか?
若干、落とすと更に魅力的な車に変貌すると思います。
それと私の車はまだ出ていませんがDSGやメカトロの故障が多いのも気になります。(シロッコだけではありませんが…)
保証期間を過ぎてから壊れると高額の出費を覚悟する必要がありますので中古で買うなら正規ディーラーで保証が付いている車を買った方が正解だと思います。

フォルクスワーゲン シロッコ 新型・現行モデル