フォルクスワーゲン パサート ワゴン 「純正ナビとディスチャージライトは両方標準...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート ワゴン

グレード:ワゴン_V6_4MOTION_RHD_4WD(AT_2.8) 2005年式

純正ナビとディスチャージライトは両方標準...

2005.12.21

総評
純正ナビとディスチャージライトは両方標準装備ですよ。現行車は、抱き合わせオプションではないです。今月で丁度購入から一年ですが、私のは両方とも標準装備でした。今、買った時のカタログも見ましたが、やはり両方、標準装備になってます。変わったんじゃないでしょうか?このキセノン、非常に良いと思います。

ナビは、HDDこそついてませんけど、トヨタ系アイシンAW製のものでマルチビューだから、メーカー純正の中ではそれほど悪くないと思うんですが。私は、日産のものも知ってますが、あの日立製ナビとかに比べ、ずっと良いと思いますよ(あれこそ古い。ちなみに日産はスカイライン、フーガでさえ今もDVDです。国産なら進んでいるとは一概に言えないような気もする。)?

それから、国産にない、例の、速度メーターとタコメーターの間にある補助ナビ(液晶窓がど真ん中にある)は、私も初めて使った時は、おーっ!(便利)という感じでした。本体ナビと連動して矢印で曲がり角とか距離とかが表示されて、視線移動が少ないので、凄く良い(特に夜、まぶしくなくて良い)です。オーディオ情報も出ます。これは、今後、他社でも増えて良いような気もしますよ・・・・。ナビ画面は下にあろうが上にあろうが(前車)、ダッシュ真ん中は変わらず、一般道では視線移動があって見れたものではない。これは常に視野内にあるのが良い。国産車では見たことも聞いたこともないんですが?
こういうところは安全かつ先進的と、素直に評価してやってもいいんじゃないでしょうかね?

というわけで、人それぞれなんでしょうが、私はそのあたりも結構評価してます。全体的に不満らしい不満は出ないようにうまくまとまった車だと思いますよ。
満足している点
下に投稿した「富山のパサ乗り」ですが、投稿文が途中で切れましたので、もう一度書き足します。

最後が、「電装系、スィッチ類、ワイパーも北欧家具みたいに凝ってるし、エ」で切れてますが、「エアコンも前車より快適、私は、率直に言って、国産とこの車を比べるのはかなり無理だと思うんですが・・・・(一体、どこと比較してるんでしょうか?競合ならボルボ、ジャガーあたりでは?)」です。
私は、一部書きましたが、マークⅡ系や、クラウン(両方乗っていた事あり)と比べても、あちらが色々と安っぽく感じる。トヨタ車は国産車の中では嫌いではないが、クラウン(2.5)の燃費は、はっきり言ってかなり悪い部類、渋滞なら最悪でした。あのクラスのユーザーもあんまり気にしないんですが・・・・。パサートの方がいいですよ。

国産では競合なしだと思います。購入を決めた時、一応、ひやかし半分、ボルボとジャガーには試乗しました。
ボルボも、トルク優先のエンジンで、S60は2.4Lでも運転しやすい。シートは素晴らしいですが、中は圧迫感があり、運転席周りを狭く感じた。サイズは大きく、値段が高い。V50は国産並み。ジャガーXのV6エステートはとても良かった。高いが値引きもよく、ちょっと気を引かれたが、パサートの方が静かで、サスも良い(落ち着いている)と思いました。しかし、ヨーロッパの車は、国産に比べ、シートもいいし、本当に運転が楽ですね。
不満な点
前に書いたとおりです。

フォルクスワーゲン パサート ワゴン 新型・現行モデル