フォルクスワーゲン パサート ワゴン 「今年3月!の雑誌LEVOLANTのワゴン...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート ワゴン

グレード:ワゴン_V6_4MOTION_RHD_4WD(AT_2.8) 2005年式

今年3月!の雑誌LEVOLANTのワゴン...

2005.11.19

総評
今年3月!の雑誌LEVOLANTのワゴン走行性能比較でも、現行のBMW525iMスポ、アウディARQ2.7T、ベンツE320を抑え、いまだ高評価でトップです。

「一番感心したのは実はパサート。乗り心地はしなやか、姿勢はフラット。正確なステアリングも素晴らしい。エンジンのトルク、滑らかさも文句なし」と。

でも、実車を知る人は意外でも何でもない、当然と思う筈です。

私も、これほど買って良かったと思えた車はありません。
目立たず小ぶりで価格も手頃。でも、これは滅多にない名車でしょう。見えないところも誠実に作られています。
助手席、後部座席がすごく快適。国産とは、多くの面で大差です。

・山間部に住んでいる人にもこの車は大いに勧めます。取り回しがよく、半日山道を走っても疲れません。不思議になるくらい走りやすいです。

・山あり谷ありの風雪の中で、この目立たない2.8L四駆の車に何度も感嘆しました。段々と凄さが分かる車です。タイヤも普通で、交換代助かります。

・トルクが太く、急な登りで停車しても、心持ち1~2センチ、軽くアクセルを踏めば、まったくアゴをあげずに余裕の発進。強く踏んだり、ギアを落としたりせずに加速を維持できます。これが一番大助かり。四年間、べた踏みしたことがないです。ギアもすぐアップしますので、疲れません。

・積雪、凍結路でも不安なし。国産四駆が車体下面のでっぱりで雪をかき、ステーションワゴン型でもタイヤハウスに雪が詰まる時、この車はそういうことも全然なし。見えないところもよくテストして作ってあるのを何度も実感しました。さすがです。デフロッガーも良く効きます。

・目立たず(田舎では大事なことなんです)、塗装強く(今も無傷、ピカピカです)、手がかからない。

・ヘビーユースで点検も年一回ですが、調子は新車時と変わりません。(十年軽くもつのでは)

毎日70キロの山道ですが、すいすい走り、登り、下り、楽々とばせます。試乗した中でロールも最も少なく、体感上はない、という感じ。
ヘッドヘビーと感じたこともありません。安心して購入していいと思います。

いよいよ最後の販売で、大バーゲン。私はもう一台の別な車もパサートセダンに買い換えます。他の車にもう興味ありません。
満足している点
購入から丁度四年経過。ここを参考にしましたので、恩返しで投稿します。検討中の方が参考にして下されば幸いです。
蓼科に住み、八ヶ岳側で講師をしてます。四季週六日、毎日山道を車で通勤(片道35キロ、一時間)。東京に週一回。
購入時、山道、凍結、積雪、横風、大雨、霧を考慮し、名のある四駆を試乗しました。クロカンは嫌いでパス。
評価トップ=パサート、2位アウディ2.4クワトロ等、3位ボルボ2.4T、4位ジャガーX、5位ステージア、ランカスター。

国産は、低速トルクが細すぎ、エンジン、ATうるさい。横に揺すられ、気持ち悪くなった。シートもダメ。ボルボは軽く感じたが、大きいのに狭いような。アウディは値引きも大きかったが、フィーリングが硬め。ただ、欧州車四駆はおしなべてトルクがあり、どれもとても運転しやすいです。
パサートはハンドリング、ブレーキ、内装などに気にさわるところ皆無。カーブ減速後や坂道での停車後の加速、立ち上がりが最も自然。シートは最上。ミラー・シートヒーター、電動革シート、テレスコハンドルなども標準(最も充実)。

乗り心地はベスト。サスはさっといなし、突き上げの不快感がない。本当に静か。家族全員に喜ばれました。
オフもこの中では意外なほど無難で、小山のような急な土手も普通のタイヤなのにあっさり登ります。

リアルに太いトルク。5ATがさっさとアップし、モタモタしない。高速2000rpm近辺で猛烈な加速、法定速度二倍に。2200pmあたりからのけぞるような加速。驚嘆。
NAながら、ラグなしのターボ車というか・・・・ エンブレも各ギア、ほど良いです。
不満な点
四季日常使用していて不満、不便に思うところはありません。塗装、内装も質が良く、傷知らず。

トラブルは一回もなし。車検費用は国産と同じ。余計な請求なし(私はメーカー保証だけです)。電球も私のは一個も切れてません(後期型から改善?)。
異音、ビビリもこれだけのヘビーユースでも、今も皆無です。剛性が段違いでミシともキシともいいません。

期待してなかった高速でも軽く感じます。かなり速い車。とにかく2000回転からのトルクフルな加速は息をのみます。国産では絶対に味わえません。
(通常1100-1700rpmで速度60-100キロ。3000まで回すことはまずない。それでも、とぶように加速します。)

ナビ、エアコンパネル(ボタンはすっきり)も現在の比較では位置もやや下です。
私はダッシュボードやセンターパネルが湾曲して出っ張っている国産タイプは邪魔で嫌い。ダッシュが膨らんでいないドイツ車が視界すっきりで断然良い。
友人の新オデッセイは、ダッシュ上部に大きなナビと大きな光るジョグダイアルが二個!まさに国産。ボタンも多数。夜間目障り。私は、すっきりした方が安全で好きです。パサートとアウディにある、インパネの第二の小画面に赤い矢印が表示される補助ナビも簡素ですが、音声とこれでよし、というタイプの人(私も)は良いでしょう。
このあたりは決定的に、好みで分かれます。試乗で確認すべき点です。

現行型はハンドル・スイッチでラジオ等オーディオをコントロールできるようになってます。便利です。

エンジンとATのセッティングも、違和感のなさでは最良でした。

フォルクスワーゲン パサート ワゴン 新型・現行モデル