フォルクスワーゲン パサート ワゴン 「ワゴンの方がセダンより全長が短いパサート...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート ワゴン

グレード:ワゴン_V5_RHD(AT_2.3) 2005年式

ワゴンの方がセダンより全長が短いパサート...

2005.11.1

総評
ワゴンの方がセダンより全長が短いパサート。案外知られていませんが、セダンと同じ走行安定性を確保するべく、後部重量を減らすためあえて短くしているそうです。

車は高い買い物。国産、欧州車、色々と何度も試乗。
狭い道と山道の多い当方では、1.8m以上の横幅があるものはダメ。

できるだけ取り回しがよく、信号の後、すぐ急坂でも苦労しないトルクがあり、
病人もいるので、乗り心地がよく、段差で突き上げない車、
しかも前部、後部とも乗り降りしやすく、
特に後部にちゃんとフルサイズのドア、座席があるもの・・・・・・

国産車の「走り」や「四駆」を謳い文句にしている数社はこれらが、全部まるでダメでした。
下りに耐えられないプアーなブレーキ、カーブや信号のたびにモタモタするギア、
本当に話にならないサス、3L車でさえ実用的でない低速トルクの細さ。
オフロードにも強いと言いながら、ボヨンボヨン跳ねる車、ゴツゴツした乗り心地、
同乗した家族が酔う、気持ち悪くなる乗り心地、30分運転しただけでも落ち着かないシート(特に後部座席)。
安っぽい内装と貧相な安全装置と盗難防止、

全社、前のピラーが邪魔。後方視界がすごく悪い(大丈夫?これで走り?)エトセトラ・・・・・・・・

走り走りと、そればかり前面に出しながら、国産はすべてセダンよりワゴンは5-9センチも全長が長く、ちょっと急な坂に入ると、後部の重さを感じさせ、二速、三速に落としてあえぎながら登る・・・

家内が運転することも多いので、試乗は毎回二人で交互に運転しましたが、パサートの運転のしやすさ、とりまわしのよさ、低速トルクが太いこと、ブレーキ、サスのしっかり観、異音の少なさは、
まさに比較を超えていました。
前方も後方も視界は抜群に良いです。

走りを前面に打ち出していないし、世界一とかお馬鹿なことも謳っていませんが、高速の走りも一番よく、

「安全で、ストレスなく、普通に走れる」唯一の車が、パサートでした。

何度か試乗を重ねるたびに、
国産はかなり割高に見えきて、逆にパサートは破格にお得に見えました。(実際、ほとんどの国産より安かった)
満足している点
○とにかく、街中でも高速でも山道でもストレスなく走れる
(急な山道なら少しパワー不足ですが、それでも比較した他社の車に比べれば、全然いい)

○走る、曲がる、止まるが自然で、何も意識させない完成度の高さ(5AT、サス、ブレーキが素晴らしい出来)

○数時間運転しても、運転者も同乗者も誰も腰が痛くならず、疲れの少ない大きめのシート

○乗り心地は、会社で時々乗るセルシオ並みにいい

○サイズは今や小ぶりながら、車内がとても広く感じる。特に運転席が広々していて気持ちがいい

○イモビ、カーテンエアバッグ、サイドエアバッグなどもすべて標準でついている

○その他、本当に必要なものははじめから盛りだくさんに標準装備(手抜きがない)

○簡素なエクステリア、インテリアはとても高級感があり、飽きがまったくこない(つい眺めてしまう)

○同乗者、家族からも乗り心地が良いので大変好評。みんな、この車が好き(これが一番いいところ)

○背が低く非力な家内でもストレスなく運転できる、不思議なほどの取り回しのよさ

○ラゲッジルームも色々工夫してあり、一番使い勝手が良かった

○思わず、あ~これだ!と言いたくなるほどのエンジン音の素晴らしさ
不満な点
不満な点は特にありませんね。
ディーラーも親近感がもてるし、対応はいつも早いです。
フルサービスパック(延長もあるので、五年間は安心)に入っているので、車検も向こう二回は12万円くらいで済むと分かっているのでとても安心です。

購入後、二ヶ月経ちますが、車はなんらトラブルはなく、心配していた異音の発生も皆無です。

フォルクスワーゲン パサート ワゴン 新型・現行モデル