フォルクスワーゲン パサート ワゴン 「父親がマークⅡG・FOUR2.5(四駆)...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート ワゴン

グレード:ワゴン_V6_4MOTION_RHD_4WD(AT_2.8) 2002年式

父親がマークⅡG・FOUR2.5(四駆)...

2005.10.22

総評
父親がマークⅡG・FOUR2.5(四駆)に乗っているが、私のパサートを運転してから、かなりへこんだ・・・・パサートの方がやすいわ、走りはいいわ、マークⅡより100キロ以上重いにもかかわらず、燃費が2キロくらいい、などに気付いてからは特に(マークⅡは6キロがせいぜい)。
1.7トン近い四駆のワゴンで、平均8キロというのは本当に驚異的にいいのではないでしょうか???

しかも走りは、乗るたびに溜め息つくほどいいです。国産ではクラスの問題ではなく、こういう車はないと思います。
シャクハチジッキロで走っても、普通に運転できて、国産の120キロくらいの感覚です。
エレガントに走っても、速めに流しても、その気になってガンガンやっても、ちゃんと望み通りに走れます。

延長保証もあるので、毎回車検は13万円くらいと分かっているのも、気分的に楽。
恐れていたトラブルはマイナーなどうでも良いようなこと、数回。保証対応で、すぐ直りました。
異音もまったく発生せず。
現行は、モデル末期で、ディスチャージ、純正ナビ標準で、三百うん十万円で手に入ってしまいます(くやし~)。お勧めです。

国産車、特に四駆のS社なら、こういう車があったら、お約束で17か18インチのタイヤをはかせる(スポーツのつもりらし~???むしろジープでしょ!)でしょうが、パサートは205・16インチ。
乗り心地良好で、しかも、タイヤの値段も安く、チョイスも多い。
こういうところがちゃんと必要十分は満たしつつ良心的で、子供だましをやらないところがドイツ車のいいところだと思います!
買って良かったと思った、初めての車です。

あと、7-8年は乗るつもり。
満足している点
・国産ではありえない走行性能。ここまでくると車というより列車のよう。ワゴンながら、きしみ一切なし。
・高速は、国産ワゴンとは、もう異次元の感覚(前車、アコード、レガシイ)。なんというか、まさにオン・ザ・レール?
・決定的な違いは、このシート、車、本当に疲れません。三時間一気乗りなんて、まったく問題なし。
・このクラスでエンジン、最高では?低速からトルクもりもり。その気になって、強く踏み込めばバイク並みの加速。上り坂で国産2Lターボ車をぐいぐい追いつめてしまいます・・・・
 (ターボなしなのに、ターボ気分)
・当然、追い越しとかが楽で、安全かと。
・まったく四駆を感じさせません。低速でも、車庫入れでもいたって楽ちんです。ギクシャクしません・・・・(前駆バージョンが納車されたかと、思わず、下をのぞいたほど)
・数値以上に小回りがきく。そういう時もギクシャクしません。何故?
・電子制御だらけのオンデマンド四駆ではないせいか?雪、凍結路でも、スポーツできるか?とおもうほど、普通な走り。
・安全装備(カーテンエアバッグ、サイドエアバッグ、ブレーキアシスト、ESPなど)が全部!標準装備。
 エアバッグと音響システムをセットでオプション販売している国産某社とは随分な違い。
・元からフル装備。つけたのは泥よけくらい。
・保証がギミックではないので、車検が13万円くらいであがる。
・エンジンルームの隔壁とか、ドア、サスなどの作りが凄い・・・・ 見えないところに金がかかっているのを実感できる。
・全然錆びない。
・微調整できる電動シート。
不満な点
・内装は緻密な作りで、安っぽさはありません。が、もうちょっと色気、若いムードを入れてもよかったかと。
・標準革シートは凄く出来がいいのですが、逆にオプションでもいいのでは?と。(個人的に革シートはあまり好きではないので。贅沢な悩み?)
・エクステリアも、塗装もしっかりしていて好きですが、もう少しフランス車みたいな「センス」があってもいいような・・・・
・凄く良い車です!が、全然目立たず、知られてもおらず、そういう意味で、田舎に行くと、かえってよく視線を集める・・・・・
・驚異的に安い!ですが、親類、友人からは「外車なんだから、とんでもなく高いのでは?」と逆に誤解されている・・・・・
・一度乗り慣れると、これは、もう・・・・国産には戻れません!無理!(これも贅沢な悩みか?)

フォルクスワーゲン パサート ワゴン 新型・現行モデル