フォルクスワーゲン パサート セダン 「チェーン、オイルの事も書いておくが、私も...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート セダン

グレード:V6_シンクロ_RHD_4WD(セダン_ティプトロニック_2.8) 2000年式

チェーン、オイルの事も書いておくが、私も...

2006.1.21

総評
チェーン、オイルの事も書いておくが、私も環境配慮の欧州車のオイル長期無交換に大賛成で、2万キロごとの交換だが、9万キロ走行で、まったくといって良いほど減らない。警告灯がついた事もないし、補充した事もない。他の知り合ったユーザーからも聞いたことがない。ドイツでは3万キロ無交換は当たり前、VWも04モデルから順次そうなっている。標準の1万5000キロ無交換で、もしも5000キロで1リットルも減ったら、2万キロで全量なくなってしまう。

ここにどうしても投稿しておかねばと思った理由だが、「チェーンが巻けないからやめる」みたいな馬鹿な書き込みだ。雪国の地方紙には毎年警告や記事が出るが、四輪駆動で純正外でホイール換え、サイズダウンしたりすると、火災につながることがある。国土交通省も最近ようやく何度も「四駆車への指定タイヤ、ホイール以外の装着によるデフの焼損」について警告を出している。ましてや前後で回転差が長時間生じるのは禁物だ。ビスカスがあっても実際に東北の各県毎年かなりデフを焼損する四駆車があとを絶たない。そこまでいかなくとも傷むのは確実。チェーンを巻いた場合も同じで、国産でも最近一部ようやく金属以外か装着しないことを勧めている。

◎パサートや欧州車四駆は、指定外アルミも物理的につかないし、スペアタイヤも純正ミシュランがそのまま入っている。径や幅の違うスペアタイヤで走る等、論外。欧州車は実に良心的、かつプロだと思う。四駆のメカは意外にシビアだから慎重にすべきところはある。

シンクロは、15インチで、Grip82という純正チェーン(カタログに載っている)があり、四輪装着条件で、私も購入した。ディーラーは何度も緊急時だけにしてデフに負担をかけないよう説明してくれた。それくらいプロ的に対処している。私もチェーンを付けるのは、緊急時のみ、それも四輪全部、10分以内と決めている。青森の山で一人で下りを走る時等に限定。

現行のV6・4モーションは、16インチで、頑丈な非金属ネットタイプがVW認定の純正アクセサリーとして販売されている。高くてもディーラーで購入し、装着を確認して、指導は受けた方が良い。
こういう安全にかかわる重大事は、おかしな事を書き込
満足している点
◎胸のすく加速力、ベタ踏みした事がないパワー、走る喜びを実感できるハンドリング。トルクが分厚く、東北道の長い登りも軽く走れる。
◎東北在住。吹雪、ドカ雪で何度も助けてもらった走安システム。さっと修正してくれるのが嬉しい。警告ランプが付いてから、修正されたと気づくほど横滑り対処が早く、この車にしてから一回も怖い思いをしていない。ドライバーが気づかないほど隠れた早い反応が素晴らしい。
◎内装とシート。言うことなし。華美さも、安っぽさも全然感じない。東京ー山形を半日で走っても疲れが驚くほど少ない。トラブルもなく、安心。
○静か。エンジン音も気持ち良い。四駆メカは存在すら分からない。カタツキ、異音、キシミは、冬でも一切発生しない。たてつけが良い。
○燃費もこのクラスでは良い。高速半分だが、月平均で7キロを切った事はない。同等国産と比べても良い方だと思う。

6年半年乗っております。V6シンクロ・EXという限定版で、フル装備、サンルーフ付き。A6と同じクアトロ、2.8Lエンジン、当時珍しかったレインセンサー、防眩ミラー、走行安定システム、超軽量アルミ等込みで、税込み400万弱と信じられない値段。ドイツ車と思えない乗り心地の良さと軽い運転フィール、後期型と違ってロールが早いが、とばす私としてはかえって好み。街中もとても楽です。今でも競合が殆どないくらい良い車だと思う。チェーンもW8まできちんと純正アクセサリーがありますよ。ご安心を。
不満な点
確かに、乗ってないとしか思えない人がトラブルが多いと何度も書き込んでますね。何人か褒めて書くとすかさず故障、異音が多いと書き込む。(最後期型で突然トラブル、異音多発とでも?) 投稿欄で、ここ数ヶ月だけ多発か?売れてる事に関係してるんだろうか?前期と後期の話しがまざっているので、すぐ分かる。

○私の時はV6が少なく、田舎でユーザー同士話す事も多いが(点検時等)、皆、不具合が少ない。メジャートラブルは聞いた事なし。一度、駐車場でかすり傷を付けられたが、板金塗装は国産より安かった。塗装傷み、ヤレはない。
○スポットでなくレーザーライン溶接で、キシミ、異音、カタツキは極小。私も内装のカタツキ等ただの一度も経験なし。なのに最後期型だけ増えるわけがない。キシミなんて絶対と言っていいほどないと思う。
○私もロック不調、電球交換、ミラー不調は数回あったが、無償ですぐ直った。3年目から再発なし。3年は一般保証で何もかも無償、追加2年は有償保証だが、その分を購入時最後に値引きしてくれたから、結局5年間、一切無料。車検も当然、車検費(13万)以外かかるはずがない。
○扱う車種とユーザーが少ないので、営業、サービス部は実に詳しく、親切だ。部品も一週間かかった事はない。車外ナビも、私の頃から適合品リストがあり、詳しかった。購入時に頼むと、取り付けは無料だった。

フォルクスワーゲン パサート セダン 新型・現行モデル