フォルクスワーゲン パサート セダン 「もう少々詳しく書かせて頂きます。 ...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート セダン

グレード:V6_4MOTION_RHD_4WD(AT_2.8) 2002年式

もう少々詳しく書かせて頂きます。 ...

2005.12.21

総評
もう少々詳しく書かせて頂きます。

メルセデスやBMWの様に路面にびたーっと張り付いて速度を感じさせず、常にヒタヒタとサスがゆっくり精密に運動している感じとはまた違いますが、走行性能、安全性能は非常に高いレベルにあると思います。
それは悪天候になればなるほど顕れてきて、様々な環境下での総合的な安心感はそれら2車にも肉薄以上だと思います。
特に直進性、ライントレース性は高く感じられて、運転者は非常に楽だと思います。
例えば昨年の数々の台風、今年の豪雪でもタイヤ(サイズではなくてスタッドレス等)さえきちんと選択していれば、少し大袈裟ですが、高速を走っていても暴風やアイスバーンに危うく気付かないくらいです。
周囲の車がスピードダウンしている理由が分からず、サービスエリアで車を降りて初めて「こんなに風が吹いているのか。」「うわ、路面がガチガチだ。」といった具合に様々な環境下で変わらぬ走行性能を発揮してくれます。
(因みにサイズは純正と同じですが、夏タイヤも外国産は今までの経験から自分に合わないのでBSに変更してます。)
それを端正な、もしくは何の変哲も無い普遍的なセダンボディと、優しいマスクに隠しているところがとても好きです。
しかもVWということで、ブランド志向に見られなくてどこえでも安心して乗って行けます。
室内は広大でも贅沢でも無いですが、全席で居心地が良く極めて上品です。
誰の言葉か忘れましたが「余計な物は付いていないが、必要な物は全て揃っている」と言った感じです。
全くもってとても良い車に違いないのですが、少し重過ぎるくらいのステアリングや渋滞時の燃費、酷暑時の苦しそうな電装系など、日本の環境や道路事情を良くしっているのは、やっぱり国産車(現行クラウン等)だなという場面もあります。
また、当方は全面に紫外線と熱線吸収の合法フィルムを貼っていますが、貼る前は夏の直射日光が前車より暑く感じました。
エアコンが効かないということでは無くて、エアコンの温度設定が1度刻みにしか出来ず、25度では少し暑く、24では急に常時冷風が出てきて寒い。
また25度に戻すとやっぱり暑い。
フロントガラスを含めての全面に前述の(透明の)紫外線と熱線吸収フィルムを貼ってからは随分と軽減されて今は25度でも許容範囲になりました。
因みに当方
満足している点
○強靭と言っても決して過言では無いボディ&足回り
○この上なく上品なエクステリア、インテリア
○静かに、しかし力強く全域から湧き上がるトルク
○引っ張られるでも無く、押されるでも無く、車の中心に力が掛かる4モーション
○手抜きの無い安全性能 (考えうる安全装備は全部が標準)
○車両価格が性能の割りに安い(相対的に)
○不人気というか台数が少ないところ
○高速域で強いブレーキを踏む状況に遭遇してもとても安定している
○全天候型高速ツアラーです。天候、速度(常識的な)に関係なく常に安定している
○走行中が意外に静か

不満な点
▲もう少し環境、燃費性能に気を配って欲しい (高速での燃費は12位まで伸びてます。)
▲純正オプションのナビは絶対古い(すぐ換えました。)
▲HIDがナビと抱き合わせ(ヘッドライトの形状も違う為、カタログで見た顔にするにはナビを付けざるを得ない)
▲インパネ、ダッシュの意匠がやや古い
▲エアコンのエコモードの使い道が少々意図不明
▲個人的な希望として、アクセルはオルガン式の方が調節しやすい
■車内、内装の右後ろからキシミ音がする
■車の不満ではありませんが、量販店での工賃が外車だからと一々1,5倍取られるケースが多い(ナビ取り付け等)

※■印は個人的には不満とは思ってませんが、事実として発生していることです。

フォルクスワーゲン パサート セダン 新型・現行モデル