フォルクスワーゲン パサート セダン 「実直な普通車セダン」のユーザーレビュー

ズマール ズマールさん

フォルクスワーゲン パサート セダン

グレード:TDI エレガンス_RHD(DSG_2.0) 2021年式

乗車形式:レンタカー

実直な普通車セダン

2023.10.1

総評
ゴルフ8ヴァリアントの代車としてお借りした車での印象です。ゴルフより車格は上の位置づけの様ですが、静粛性などでは同じTDIである私のゴルフ8より劣るので、それほど高級感を感じません。高級感を得たいのならアウディA4TDIの方が良いでしょう。
でも広い室内と広大なトランクスペースは同クラスのセダンとしては抜きんでたものがあり、TDIの力強さと相まって、実直な普通車セダンとしては出色の出来だと思います。
満足している点
広い室内と広大なトランクスペース
TDIの強大なトルクによる加速力
不満な点
ゴルフ8より若干硬い乗り心地
ゴルフ8より劣る静粛性
ゴルフ8より劣るオーディオ周波数特性

後席のゆったりした室内デザインは良いです。アウディA3セダンやBMW2グランクーペでは後席頭上は窮屈ですが、パサートは全然余裕です。
だからと言って高級か?と問われるとそれほど感じないのが残念な点ですかね?だからタイトルに付けた「実直な普通車セダン」のイメージなのです。

TDIの強大なトルクで5人フル乗車をものともしない加速力はプラスポイント。VW/アウディグループのTDIに共通する良い点ですね。

私のゴルフ8より硬い乗り心地です。微妙な差なので履いているタイヤの差(私のゴルフ8はブリジストン・トランザでパサートはピレリ・チントゥラートP7)なのかも。
あと静粛性がゴルフ8TDIより劣るのもマイナスポイント。ゴルフ8では走り出せば気にならないディーゼルエンジンの音が、パサートではしっかり入ってきます。なのでこの点でも高級車っぽく無いです。高級なTDIを求めるのならやはりアウディA4になるのでしょう。
あと素のオーディオの周波数特性がゴルフ8より劣ります。ピンクノイズで測定してみるとゴルフ8は比較的フラットな特性なのに対し、パサートは右肩下がりで高域音が出にくいです。好みの音に近づけようと3バンドイコライザーで補正しても限度があって、その点ではゴルフ8の方が素性が良いです。

トランクには90Lクラスのスーツケースが3つ載ります(写真の白いスーツケースが90Lクラス。同じものが中央・右端に並べるスペースがあることを意味しています)。ゴルフ8ヴァリアント購入検討時にこれを条件で探していたのですが、車幅が1800mm台前半でこれを実現出来るセダンはパサートくらいでは無いでしょうか?ただ私は1825mm以内で車を探していたので、パサートは購入候補対象から(5mmの差で)外れてしまったのです。

代車なので燃費を十分に評価できるほど長く乗っていません。ただ車両自身による各走行時の燃費計測レポートを見る限りは、VW/アウディグループのTDIによくある傾向通りの様です。

代車なので無評価です。

フォルクスワーゲン パサート セダン 新型・現行モデル