フォルクスワーゲン パサート セダン 「セダンのデザインの完成形(個人の見解です)」のユーザーレビュー

りぃさる りぃさるさん

フォルクスワーゲン パサート セダン

グレード:TSI エレガンスライン_RHD(DSG_1.4) 2017年式

セダンのデザインの完成形(個人の見解です)

2021.12.27

総評
サラッと乗れる、輸入車に乗り難いなど、色々なしがらみがあっても、許される。そんな車かな。
オラついてないけど、貧相でもない。

乾式DSGの耐久性に対する不安さえ無ければ、ずっと乗り続けたいと思わせてくれる車ですし、乾式DSGに起因する低速時のギクシャク感と微振動がなければ、積極的に他人にも勧めたい良質な車だと思います。DSGをネガティブ要素として上げていますが、けしてDSGそのものに否定的ではなく、動き出してからのギアチェンジは、これまで乗ってきたAT、CVT、スマートのセミATなどと比べても一番気持ち良く、スムーズに加速してくれます。
満足している点
デザイン、サイズ感、走り、
全てにおいて過不足がない、
これぞ普通に良い車だと思います。
シートもずば抜けているわけではないですが、良いです。腰痛持ちで、国産ミニバンのシートは各社1時間以上乗ると腰が痛くなって体勢を変えたりしますが、この車は長時間運転しても大丈夫です。
不満な点
DSGのギクシャク感。ジャダーは発生していないが、まれに2速までの加速時に微振動が起きる時がある。
内装、運転席ドアグリップ部分のヒビ割れ。
吊り下げ式に変わったアクセルペダル等、コストカットされている部分が散見されます。
デザインは歴代パサートの中でもダントツでいいと思いますが、贅沢さでは先々代とかの方が高かったように感じています。
ナビの使えなさが半端じゃないです。ルートがどうとかではなく、まともに目的地の設定ができません。

これぞセダンというデザイン。
ヘッドライトがつり上がったりはねたりしておらず、横長!
プレスラインがうねったりせず、ピシッと一直線!
バンパーまでの大口を開けていないフロントグリル。

内装も、センターの時計を中心に直線基調で、無駄なレイヤー(ホンダ車に多い)やS字を描くような区切り(レクサスに多い)もなく、安心感があります。

飽きないデザイン。普通なのにカッコいい。デザイナーが「ちょっとここにアクセント入れようか」なんて(国産車に多い)独りよがりの遊び心を入れていない、セダンの完成形の一つだと思います。(ベンツのW124等とは競うつもりはありません。)

マイナーチェンジをした8.5パサートよりも、よりシンプルなフロントデザイン、時計と物理ダイアルのある前期型の方が個人的には好みです。

扱いやすいです。
割と車幅は広い車ですが、感覚が掴みやすく、5ナンバーミニバン車エスクァイアよりも、狭いところでの切り返しもしやすいと思います。
1.4Lとは思えない走りをしてくれます。必要十分ですが、早くはないです。revoチューンでパワーアップしたら、乗りやすくなりました。

DSGの発進時のギクシャク感ともっさり感はあります。revoチューンをしてトルクが増したからか少し改善されましたが、普通のオートマと比べると発進には気を使います。スマートフォーツーと比べればお利口なミッションなので気にはなりませんが、耐久性は不安です。

購入前にノーマル状態で試乗した時は、乗り心地は上々だったと記憶しています。
車高調を入れているので、こんなもんだと思います。
十分なボディ剛性を感じられ、エスクァイアと比較すると天と地程差がありますが、代車で借りたTNGAを採用したプリウスのシャシーが噂通り良く、それほど差を感じなかったので、ドイツ車のアドバンテージは昔ほど高くないのかなと思います。BMWミニとスマートという、剛性の塊みたいな車と比較するのも間違いかもしれませんが。

ミニバンと比べれば、そりゃ載りません。電動自転車積めません(笑)そんな車じゃありませんから…。
あ、でも幼児用の自転車なら18インチ補助輪付けたままでトランクに余裕で積めます!(ちゃんと閉められます!)
セダンとしては、本当にいっぱい積めます。ハイブリッド車みたいにトランク奥に大きいバッテリーもないので、トランクスルーもできて、長尺物も積めます。
年に1回あるかないかの運搬用途なら、レンタカーを借りれば1万円位で済みますよね。

小学校低学年と年中さんの子供がいますが、ミニバンやめましたm(_ _)m

あまり気にしてないですが、図体の割には良い。1.4Lの割にはそこまで良くない。…という感じです。

ガソリンタンクがでかいので、ハイオクで一回満タンにすると諭吉さんが飛んでいきます。

中古で買えばコスパ抜群です!
軽のスーパーハイトワゴンと同じ位の価格で手に入りますよ!

売値は期待できないので、乗り潰します!
今の所ありませんが、ドアのグリップのプラが割れて来ています。みんカラで、他の方もなっているようなので、持病ですかね?

フォルクスワーゲン パサート セダン 新型・現行モデル