フォルクスワーゲン パサート セダン 「参考になれば… 11月に納車し、もうすぐ1000キロです。 平日は通勤に使用しており、燃費がリッター9キロ位です。 特筆すべきは、動力性能と静粛性でし」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート セダン

2007.12.18

総評
参考になれば…
11月に納車し、もうすぐ1000キロです。
平日は通勤に使用しており、燃費がリッター9キロ位です。
特筆すべきは、動力性能と静粛性でしょうか。
長所で少し詳しく書きます。
月並な意見ですが、とても良い車だと思います。
満足している点
『動力性能』
よく走ります、エンジンも良く回ります。
シフトの『D』レンジの下にある『S』はセカンドだと思っていましたが、
どうやらスポーツの略らしいです(ホントかな)。その『S』で走るとホンダの車以上に
高い回転数まで引っ張って走ってくれ、恐ろしい加速をします(Dでも十分過ぎるほど走りますが)。
普段は燃費が心配なので『D』で走行しますが、後続車にあおられた時は悔しいので
『S』レンジで置き去りにします。(パサートは地味なのでエコ運転してると平気であおられます)
『静粛性』
エンジン音とても静かですが、無音ではありません。
他のユーザーの方も書かれていましたが、エンジンの音すべてが
聞こえないわけではなくエンジン『ノイズ』が聞こえないんです。
ただ、ロードノイズは聞こえます。恐らく同等の国産車の方がロード
ノイズは聞こえないのではないでしょうか。(エンジン音が静かだからそう思うのかな)
後、内装や外観にはふれてませんがとても良いと思います。私は大好きです。
不満な点
不満は特に無いですが、便利機能(装備)が色々付いているので
操作を覚えるまでに少々時間がかかりました。
外車は電子部品(?)に故障が多いというのをよく聞きますが(昔の話かもですが)、
そういう意味では故障の要素が多い車なのでしょうか。
日々これらの装備が故障しない事を祈りながら運転してます。
後、車両保険が若干高いのかな?
これは自信ありません、外国車は平均こんなものなのか…。
保険に関しては無知なので、参考にせず自分で調べてください…。

フォルクスワーゲン パサート セダン 新型・現行モデル