フォルクスワーゲン パサート セダン 「いい車です。 この車の割安感は、国産を含めても突出していると思う。それは、装備や性能のスペックだけでなく、所有することの満足感を含めて感じる。クアトロ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート セダン

2007.10.31

総評
いい車です。
この車の割安感は、国産を含めても突出していると思う。それは、装備や性能のスペックだけでなく、所有することの満足感を含めて感じる。クアトロのようなフルタイム4WDではないが、非常に高い安心感と安定度を醸し出すハルデックス4駆を装備した英断に拍手を贈りたい。
以前もパサート(ワゴン1.8T)に乗っていたが、同一ブランドからの乗り換えでも大きな満足感を得られたのは、進歩進化の方向性とレベルの大きさが抜きん出ているからに他ならず、VWの企画力と技術力に脱帽している。
今までも好きな車はあったが、この車は本当に大切な車。満足感は過去に例をみない。
満足している点
外見と動力性能と装備のバランスの良さ。それも全てにおいて、期待値を少し上回るレベルに仕上がっている。
DSGのシフトは、恐ろしく洗練されている。
取り回しやすく、車体の大きさを意識することは少ない。
エンジンは、パワーは特筆するものはないが、スムーズで音質もよく、綺麗に回る。直4の軽やかさと直6のスムーズさ、それらの間をいっている感じ。
不満な点
・初期トラブルが多い。品質管理のレベルだけは、国産には及ばないようだ(致命的な部分はしっかり作られているようなので、気にしていないが)。
・外見が「腰高」に見える。その割には足が硬い。
・オプションパーツが少ない。機能的には標準で充分だが、自分専用を演出するようなパーツがない。VWらしいと言えばそれまでだが。
・開錠によってハイビームを含めた全てのライトが点灯するのはいかが。
・色の選択肢が少ない。
・シャーシはゴルフと共用らしいが、この車のサイズにはちょっと荷が重いか(現在は不満ではないが、将来を見据えると)。
・DSGの坂道発進には、ちょっと慣れが必要。
・外との遮音性は標準レベル。

フォルクスワーゲン パサート セダン 新型・現行モデル