フォルクスワーゲン パサート セダン 「これぞ実用セダン」のユーザーレビュー

y_umm2(ユースケ) y_umm2(ユースケ)さん

フォルクスワーゲン パサート セダン

グレード:TSI コンフォートライン_RHD(DSG_1.4) 2015年式

これぞ実用セダン

2018.12.9

総評
デザインがよく、きれいな青色の実用セダンに乗りたいと思って早数年、パサートB8のハーバードブルーメタリックでようやく叶いました!
これから長く相棒でいられるよう手塩にかけて乗り続けたいです。
満足している点
[デザイン]
何よりもデザイン!
ジウジアーロデザインに惚れ込んでいる人は思わず三度見すること間違いなしな折り目の美しいセダンです。エッジの効いたプレスライン、全長を活かした流麗なルーフライン、現代的な角目4灯ヘッドライト、この辺りがたまらなく好きです。インテリアもエクステリアよろしく水平基調なデザインで統一性があり、うっとりします...
また、ハーバードブルーメタリックの渋い青もお気に入りです。個人的には廉価グレードの直線的な光り方のテールランプも好きで、わざわざ福島から秋田まで2016年式コンフォートラインの青色の新古車を契約しに行った程です(笑)

[積載性]
トランクは奥行きがあり、たくさん詰めるのが嬉しいです。65cmの傘やスノーブラシがそのまま縦に入るのが素晴らしい。友人と温泉なんかに行ったりする時も温泉道具とお土産が一緒にトランクに収まるので助かってます。

[パワーの実用性]
1.4Lのコンフォートラインは実用セダンらしく必要十分な馬力、トルク感で税金も安くなるしで自分にはこれで満足です。いざとなったらかっ飛ばすことも出来るしその時のちょっとカッコいいエンジン音もジェントルな車としては上出来ですね。
不満な点
[アイドリングストップ]
始動時に必ずオンになっているので、うっかりオフにし忘れると場合によってはエアコンの効きがいきなり悪くなります。なのでエンジン始動後に必ずオフにするのですが、そうすると発進前に余計な動作が増えます。この機能もパーキングブレーキのオートホールドボタンと同じく、記憶しておく仕様の方が良かったのではと考えてしまいます・・・
また、アイドリングストップとパーキングブレーキのオートホールド機能を併用すると、高確率でギクシャク発進になるのでオススメしません。

[レーンキープアシスト]
レーンキープアシスト機能は便利で最初は使っていましたが、古い道路など白線や中央線が消えかかっている場所ではおおむね無効になり、仕様では65km/h以上での作動としていますが実際のところは50km/hでも作動したり75km/hでも反応なかったりまちまちですので高速道路で使う機能と割り切るのがベターかと思います。

[衝突警告アラーム]
何の気なしに運転していても、コンビニなどから前の道路に合流してきた車でいきなり警告アラームが鳴ったりします。これは心臓によくないです。こんなに車間距離取ってても鳴るの!?って思うこと請け合いですので要注意です。

[フットレスト]
運転手の左足の休息には欠かせないフットレスト。この車のフットレストはやけに細く、そしてちょっとだけ傾けてあるのもあり、疲れやすい原因としてこの部分が影響しているといっても過言ではないです。自分は純正のステンレス製ABペダルと一緒にmaniacsのステンレス製フットレストに変えました。

[パワー感]
1、2速はなるべくクラッチに優しい加速をするようでやたらもたつく感じで物足りなく、3速あたりから加速が良くなるなというのが最初の印象でした。しかし、スロコンのPPT3を導入してからは1.4Lとは思えないような加速感を得ることができ、通勤が楽しくなりました。これは必須です!

[操作性]
ステアリングが少し軽めなのですが、しっかり反応してくれる素直さがいいです。真ん中にほんの少し遊びがありますがスポーツ走行でもしない限りこの位あったほうが悪路走行でも安心して走れると思います。

[扱いやすさ]
全長×全幅×全高=4785×1830×1470mmという比較的大きなセダンですが、センサーやカメラが充実していて駐車時は思ったほど苦労しません。運転席からの視界も良好ですぐに慣れることができました。個人的に嬉しいのはドアミラーの専用インジケーターで車線変更時の死角をカバーしてくれる機能です。ドアミラー脇の部分が滑らかに点灯もしくは激しく点滅するので視界を動かさずにわかりやすく察知できます。ウインカーとワイパーレバーは一週間で慣れましたが、今度は社用車(国産車)で間違えるように(笑)

[足回り]
前に乗っていたカローラアクシオ初代に比べたら硬めな足回りですが、ストローク量が多いので個人的にはまだ柔らかく感じます。硬すぎず柔らかすぎずといった感じでしょうか。

[静粛性]
静粛性は良い方ですが、高速走行時は風切り音が大きくなるので結構気になります。

セダンとしては異常に広く6:4分割可倒式トランクスルーもあるので、冬タイヤに交換した際は17インチの夏タイヤ4本を積んで帰ることができました。自分でもビックリです。

下道はふつーに流して、高速でちょっとかっ飛ばすような乗り方で17km/l。エコを意識しなくてもこの燃費はいいですね。ハイオクでもなんのそのって感じです。

特になし

フォルクスワーゲン パサート セダン 新型・現行モデル