現在位置: > > > > > 6年乗った感想 独身時代に新車で購入し...

『6年乗った感想 独身時代に新車で購入してはや6年が経ちました。現在は3歳の子供と妻と3人で乗っています。  国産車のようにフルモデルチェンジが頻繁にな』の口コミ

• 6年乗った感想 独身時代に新車で購入してはや6年が経ちました。現在は3歳の子供と妻と3人で乗っています。  国産車のようにフルモデルチェンジが頻繁にな

投稿日:2009年1月8日

メーカー・モデル:フォルクスワーゲン ニュービートル
    グレード:2.0(AT) (1999年式)

総評
    6年乗った感想
     国産車のようにフルモデルチェンジが頻繁にない車を考えていたところ、ニュービートルが頭の中に浮かび、購入しました。さすがですね、ちょっとしたマイナーチェンジはあるものの、基本的にデビュー以来デザインが変わらないです。これからもずっと変わらない車であってほしいと願っています。
     私の車は現在108000km走行したところですが、これまで乗ってきた中での故障暦は以下の通りです(電気系統の故障のみで、エンジントラブル一度もなし)。
    ・乗って3年目:インパネ付近の電気系統がダウンして作動しなくなった。
     →保証で無料修理
    ・乗って4年目:リアゲートを閉めたのに走行中半ドア状態になった。
     →3000円ぐらいで部品交換の修理。
    ・乗って6年目:エンジン始動後ギアがパーキングになったまま動かなくなった。
     →リコールがかかっていたので無料修理。
    満足している点
    ・6年乗っても飽きない外観。16インチのアルミホイールがちょうど合う。
    ・あの車体の大きさに2.0Lエンジン搭載で、なかなかの走行性能。
    ・車幅が広いので、高速走行時も安定感がある。
    ・重厚な感じの作り。
    ・黄色がこんなに似合う車は他にはなかなかないと思う。
    ・メーターの光が青く、さらにスピードメーターの針が赤いので、スポーティーな感じ。
    ・駐車場などで車をどこに止めたかすぐわかる。
    不満な点
    ・外車なので、車検代などの維持費が国産車よりもかかる。
    ・燃料がハイオクなので、維持費が…。
    ・後席がほぼ直角で、丸みをおびたデザインのためルーフが低い(運転席はルーフが高くて快適)。
    ・装備が必要最低限。
    ・ライトのロービームが照射距離短く、夜間の走行には気を使う(特に雨天時は命がけ)。
    ・リアゲート開口部が小さく、ベビーカーが入らない(仕方がないので助手席の後席に乗せた)。
    ・2ドアなので、チャイルドシートを着けたときに乗せづらい。
    ・とにかくファミリー向きではない。
    ★短所いろいろ書きましたが、今でも最高にニュービートルが好きです。これからもずっとずっと乗り続けたいと思います。