フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) 「はっきり言うと可愛いだけでは乗らない方が良いと思います。  今後、急にトラブルが襲ってくるかもしれません…この車を理解して、壊れても直し、壊れても直」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)

グレード:ニュービートル_ターボ_RHD(AT_1.8) 2001年式

2010.2.20

総評
はっきり言うと可愛いだけでは乗らない方が良いと思います。
 今後、急にトラブルが襲ってくるかもしれません…この車を理解して、壊れても直し、壊れても直しで永く付き合っていける方なら立派なビートルオーナーになれると思います。
 私にとっては最高のパートナーです。
 考え方を変えれば逆に日本車が出来過ぎているだけです。輸入車やこの車でしか味わえない素晴らしい物も沢山あります。メインで乗るにはちと厳しいですが、セカンドカーや趣味で乗るならこんな素晴らしい車はありません。
 パーツも豊富で、色んなカスタムやドレスアップが出来ますし何と言っても可愛い奴です。子供を育てる気持ちで接しています。
 まったり楽しむなら2Lエンジン、私の様なパワー&スピードが必要な方は1.8Tエンジンを超オススメします。
満足している点
何と言ってもバカっ速!!!
以前普通のプラスの2000CCエンジンも試乗しましたが、2000はまったりとした加速でのんびり走るにはいいのですが、私にとっては力不足のエンジン…フル乗車の坂道ではかなり厳しかったのですが、ターボの1.8エンジンはまるで別物!ゴルフ4のGTIやアウディーの1.8Tエンジンと同じ物を積んでいます。
 以前インプレッサや30セルシオも所有していましたが、ノーマル状態でも踏めば加速は30セルシオ同等かそれ以上あります。サスもターボならしっかりしているので、まるでビートルとは思わせ無い走行性能です。ノーマル状態でもターボなら時速220キロは出ますが何を言っても高速時の安定性がしっかりしていて180キロ程度なら片手でも運転出来ます。しかもECUのプログラムをちょっことイジるだけで軽く200馬力オーバーする眠れる力を秘めたエンジンが最高です。このエンジンはアウディー製で耐久性も良いです。ノーマルECUはガスが濃く設定してあり、ECUのプログラム変更して馬力を50馬力以上上げたのに燃費が良くなりました。加速もハンパじゃ無く横滑り防止を切るとホイルスピンで煙りモクモクで鬼加速スタート出来ます。
 さすがドイツ車でドイツのアウトバーン(制限速度が無い道路)を走れる仕様のせいか高速安定性が良くリミッター付きの日本のスポーツカーをビートルで抜き去るのはこの上ない快感になります。相手がノーマルコンピューターならランエボでもインプレッサでもGTR(前の型)でも180キロからサヨナラ出来ます。
 羊の皮を被った狼とは正にこの事です。
不満な点
不満はやはり車体の割には狭い室内です。2人で乗るなら最高のバランスですが、後部座席を使うにはちと狭いですね。
 後、感覚が他の車と違います。普通の車感覚で操作すると何故か右寄りの走行をしてしまいます。きっとフェンダーが出ているせいだと思いますが、慣れるまでは細い道のすれ違いでは対向車線の人に怖い思いをさせてしまうかもです。
 前期はライトの暗さも問題です。HID化すれば光量の不満はほぼ解決しますが、ライトのカットラインが思いっきり左上照射ですので慣れるまで見え方が変に感じます。スキルのある方は、いっその事プロジェクターを他車種の物を移植加工した方が良いと思います。
 デッキも1DINですので、2DINで使うなら追加製作するか別に設置しないといけません。
 後、故障が多い事です。永く乗ると100%何かしら故障します。前期はほぼ確実と言っていい位、窓落ちします。これは窓を支えるパーツが樹脂製で、劣化するとこのパーツは割れます。後期型はこのパーツが金属製になっています。他はセルモーター、警告灯、センサー、各電気系は日本車に比べると非にならない位不具合が発生します。

フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) 新型・現行モデル