フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) 「初外車 素直な感想を書きます。」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)

初外車 素直な感想を書きます。

2010.2.9

総評
初外車
素直な感想を書きます。
満足している点
①ベタ踏みすると加速は結構早いです。遅いと言う人も居ますが、多分ATでもミッションの使い方次第です。0-100kmも9秒も掛かりません(あくまでノーマル車です)
②前席の居住性は広いです。
③メガネ入れや小物入れがあるので重宝してます。
④トラブルはメンテナンスをしていれば皆無に近いです。
⑤静寂性はロードノイズとエンジン音ぐらいですが、結構静かです(運転次第)小さな凹凸は拾いますがさほど気になりません。
⑥サイズ的に取り回しがいいです。バックもしやすいです。
⑦ワイパーの速度を9段階まで変えれるのが便利です。
⑧高速安定性は良く、剛性もいい方だと思います。ドアは分厚くて閉める時は重たいです。
⑨シートは全然疲れません(皮シートではありません)
不満な点
①燃費が悪い(しかもハイオクです)
②後席が狭い(あくまで荷物置きと割り切ればOKだと思います)トランクルームには大きい物を積み込めません。
③ヘッドライトが元々暗い
④エアバックや冷却水不足のランプ着いたりします(問題は無いです)
⑤長所でも書きましたが、加速はいいです。しかし、普通にアクセルを踏んで加速して行くとミッションの変速に違和感ありです。(MT車で言う1速から2速にギアを入れる時のショックです。)低速でその変則ショックがあるんで、もう少し開発段階でどうにかなったと思います。
⑥トランクを開ける時はドアロックと一体のボタン一つで開けれますが、ちょっと開くだけ。自分で上げないと駄目。高級車なら自動で開閉しますが、そこは割り切ってます。

フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) 新型・現行モデル