フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) 「ニュービートル・ターボ ユニークなスタイルに、パワフルなエンジン。ミスマッチな様だが、これが良い。1800ccDOHCインタークーラー付きターボで、1」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)

2006.10.17

総評
ニュービートル・ターボ
ユニークなスタイルに、パワフルなエンジン。ミスマッチな様だが、これが良い。1800ccDOHCインタークーラー付きターボで、150HP。欧州車の馬力表示は低めに設定されているのか、実走行ではそれ以上のパワーを感じる。街並走行に適していて、激しいキックダウンもなくスムーズに加速してくれる。速いニュービートルもあるのだ…!これで燃費11km/L。外装のボディの鉄板も厚く、重厚感がある。なんと言っても、ドアの閉まる音が良い。日本の高級車にもひけをとらない。内装も黒を基調にシックにまとめられ、バケットタイプの本革シートがしっくりくる。メーター周りのカラーリングも青・赤の2色でまとめられ、いかにも外国の車と思わせる色彩感覚だ。エンジン・外装・内装、総合評価で迷わず5点をつけた車だ。ただ残念なのは、2006年現在、ターボ車の設定がないことだけだ。
満足している点
ドイツの車は、安全・セキュリティに十分ケアーされていて良い。VWもご他聞にもれず、しっかりしている。サイドからもガードするエアーバックをはじめ、イモビライザーという合鍵ではエンジンがかからない機構など。万一の故障時用に、エマージェンシー・カードが配布されていて、全国での特典が受けられる。ターボ車専用の特別装備として、大型ディスクブレーキと大型バンパー、速度感応式リアスポイラーなど。ターボ車に限らず、ヘッドライトの下向き角度が自由に変えられるのが良い。
不満な点
内装で、収納スペースがないこと。細かな備品を置きたい時、少々苦労する。はっきり言って、ダッシュボード・アームレスト以外にない。日本車に慣れていると、不満を感じるのでは…。ユニークなスタイルを重視するため、車両感覚がとりにくい。丸い車なのだから、仕方がないか…。できれば、リアガラスのワイパーも欲しい。安全面では、シートベルト着用のサインがないこと。不着用の時、メーター内で警告させるべきだと思う。ドイツでは、確実にするのが当たり前と思っているのだろうか…。

フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) 新型・現行モデル