フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) 「2シーター車としてスマートに乗りましょう とてもかわいくて、お茶目な車です。言い換えれば「一目惚れ」するか「全く拒否」するかと言った車だと思います。一」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)

2008.1.14

総評
2シーター車としてスマートに乗りましょう
とてもかわいくて、お茶目な車です。言い換えれば「一目惚れ」するか「全く拒否」するかと言った車だと思います。一目惚れしたユーザーの中でも色より許せる色とそうでない色があると思います。要するに一言で言うと自己満足の車の№1ではないでしようか。
愛車は、8年目をむかえてていますが、大きなトラブルも無く(バッテリィー1回交換・パワーウインドウ調整1回かな)頑張ってくれています。初期型には欠点が多いですが、特にドアガラスの落下はよく聞きます。機械ですから仕方ないかもしれませんが、現在は、部品も改良されそのようなことは無くなったと聞いています。
運転は、慣れるまで大変で、特に前後左右の車幅には神経を使いました。車内は運転席・助手席ともにゆったりとして申し分ありません。後部座席は割り切るしかありません。
購入後、2年後に純正タイヤ(16インチ)から、17インチに変更したところ安定性・走行性が飛躍的に改善されたと実感しました。特に、高速走行時はOKです。
まだまだ大切に乗り回したいと思っています。
満足している点
2,000ccで116馬力、17.3kg-mと排気量等から走行性能には期待薄でしたが、想像した以上に走ります。市街地、高速走行共に合格点かな・・・。
 造りもドイツ車らしく、ボディ剛性の高さ・安全性重視を感じます。高速走行や連続したカーブで安定感の力を感じています。
 内装は、総評でも述べたように運転席・助手席の空間が広々しています。前に長くのびたダッシュボードにより更に開放感があります。クーペタイプ車として考えれば十分な広さです。
 室内インテリア類も重量感を感じさせ外見とは違ったある意味高級感を感じます。
 ドイツ車独特の外観、内装共に古さを感じさせないデザインがオーナーとしてのお薦めではないでしょうか。
不満な点
・ バックミラーが位置が悪く見えにくい。(これもデザイン重視による弊害ですね)
・ 2,000ccとしては、燃費があまり良くない感があり、併せてハイオク仕様であり燃費費高騰の おりちょっと・・・でも、それも帳消ししてくれる魅力が大いにあります。
・ 初期車はパワーウィンドウの故障が多くあり、ドアを閉めたとたんにガラスが下に落ちると言 ったトラブルがあるとのことです。

フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) 新型・現行モデル