フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ 「楽しいワーゲンライフ このレビューは、フォルクスワーゲン「ビートルカブリオレ」1303S、RR、MT、デロルトツインキャブ換装に関するものです。 こ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ

2006.10.25

総評
楽しいワーゲンライフ
このクルマは、前職で知り合い懇意にさせていただいた方に譲っていただいたものです。非常に大事に乗り続けてこられ、メンテナンスにも気を使われており、まさに極上の一台という代物です。
こういったクルマは、ベースの素性が非常に大事だと思います。信頼できるショップと知り合い、よく話し合ってから購入するべきでしょう。そしてクルマを愛する気持ちがあれば、人生を彩る楽しいパートナーとして活躍してくれるはずです。
私はベース車両にも恵まれ、ショップにも恵まれる事ができました。私がクルマを譲っていただいた頃、前オーナーが全幅の信頼を寄せていたメカニックが私の地元に、ちょうどショップを開店していたのです。いろいろな縁に恵まれた私の愛車を、今後も大事にしていこうと考えています。皆さんも、楽しいワーゲンライフを送られてはいかがでしょうか!
満足している点
外観・内装は好みの別れるところかもしれませんが、クラシックテイスト溢れる雰囲気が私は大好きです。カッコよく!そしてカワイイ!!
アフターパーツも市場に溢れ、構造もシンプル。ある意味、一番耐久性に優れ、末永く乗り続けることの出来るクルマといえるでしょう。私は生涯に渡り乗り続けていきます。
エンジンも、レーシーなエンジンに載せ換えてあるため、現代の車と並行して走れるほど快適です。むしろ、回せば200km/hをマークしてしまうというモンスターカーです。それが、また楽しみでもあります。
ドライビングフィールは、まるでバイクのように爽快です。自分の操縦している感覚が五感に伝わり、クルマとの対話を楽しみながら走行することができます。
気に入っている点はキリがないので…、これぐらいにしておきます。
不満な点
私は不満に感じていないのですが、(一般論として…)スピードを手に入れる為、エアコンという快適な装備を失いました。しかし、三角窓と窓を全開にしていれば走行中はぜんぜん涼しいです。幌を開ければ完璧です。
また、特殊なエンジンの為、ヒーターは効くのですが、3000回転以下だと生ガスというオマケが噴出されてきて目が痛くなります。私は冬場、N-3Bにダウンを着込んでの完全武装で走行するので、ヒーターのお世話になりませんが…。
燃費はよくはないでしょう。近所を走っているとアッという間にガスメータは左に寄って行きます。ただ、高速走行では例外。300kmは無給油で走ります。
改善したい点は、ブレーキでしょうか。純正の4輪ドラムの為、スピードを出しすぎると止まりません。回せば回すだけ出てしまうエンジンの為、その辺りの葛藤が不満かも…。

フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ 新型・現行モデル