フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「スーッと走らせるのが楽しい」のユーザーレビュー

ントマ ントマさん

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

グレード:TSI コンフォートライン テックエディション_RHD_(DSG_1.2) 2018年式

スーッと走らせるのが楽しい

2024.1.21

総評
4名乗車でスムーズに移動するにはちょうどいいです。
運転している側もステアリングフィールやアクセルレスポンスが手応えしっかりしているので、楽しく乗れます。
満足している点
大きな買い物も躊躇なくできる積載量、DSGのダイレクト感溢れる変速とそれに伴うスムーズな乗り味。
不満な点
出足のもたつき、あるいは高速で合流する際の加速の鈍さ。

ゴルフの系譜に則ったデザイン。

直進安定性の高さはお家芸ともいえる売りのポイント。
パワステの手応えも電動感があまりなくて機械的なフィールというか心地よい感じです。

路面のギャップやアンジュレーションを受け止めていなす感じの足回りは欧州車の共通見解にして心地よい。
16インチのタイヤが一番しっくりくる。

IKEAの本棚のフラットパックは後席倒せばバッチリ積めます。コストコでパーティ用に食材惣菜ついでにオムツを段ボールで買い込んでも、何も考えずポンポン積んでオッケー。

急坂でもグイグイ登るとか、追い越し加速がたまらないとか、そういう特性ではなくひたすらスムーズに走らせることが気持ち良いフィールなので、自ずと好燃費となっている、ような気がします。

7.5ゴルフでもさらに後期のテックエディションを購入したため、オプションのDiscover Proや17インチホイールが付いてきてお買い得で満足でした。
リセールを気にしてクルマを買ったことがないので、中古車相場が低めだとは思いますが、またお手頃に買えると考えています。
シフトノブ周りのパネルの不具合がサービスキャンペーンでありました。
DSGの変速学習プログラムが相性悪く、ディーラーで調整してもらったことがあったような。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル