フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「全てにハイレベル」のユーザーレビュー

たま3 たま3さん

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

グレード:Rライン_RHD(DSG_1.4) 2014年式

全てにハイレベル

2023.12.25

総評
世界のベンチマークになってるだけあり、全てがハイレベルにまとまっています。
どんなシーンでも不満なく快適に走り、
前後席が快適で、長距離の移動でも疲れが少なく、燃費が良いのもありがたいです。

維持費は輸入車の割にかなりリーズナブルだと思います。
満足している点
正確で素直なハンドリングと質感の高さと燃費の良さ。

国産車メーカーが捨てた、長く乗れる良い車をユーザーに届けようとする高い志が伝わってくる事。
不満な点
外装では輸入車に多く見られる日本特有の気候によってアルミ製のルーフレールやドアモールに白サビが出る点と、紫外線によるヘッドライト劣化。

運転ではワゴンボディによるフロントの荷重不足によって、合流の際ゼロ発進時にホイールスピンしてしまう事。

スッキリしていて清潔感があり気に入ってます。

1.4TSIは低回転からトルクが出るので乗りやすく、引っ張らなくても7速DSGのおかげで楽に走れます。

雪道の登り坂はTCSが効いても、ワゴンボディのFFだとちょっと苦手です。

路面の継ぎ目や段差もうまくいなして乗り心地が良く、ペースを上げても接地感が損なわれない安定感があります。

シートはホールド性も良く、長距離やワインディングでも疲れが少ないです。

サスペンションの設定が巧くて常にフラットに走れます。
DCCで設定が変えられるのも便利ですが、ほとんどエコモードとノーマルだけでも充分です。

後席を倒せばフラットになり意外と高さがあるので、レガシィより多く積めるので助かります。
両側にあるサイドポケットは深さもあり、色々収納出来るので重宝します。

燃費計と実燃費に誤差はありますが、リッター18~19km走るので、良い方だと思います。

距離を走ってたので安かったせいもありますが。軽四の中古車並の価格は内容を考えたらバーゲンプライスです。
AFセンサーが不調だった為交換しました。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル