フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「もう日本車買わないかも 13年落ちのスバル・フォレスター(5MT)から乗り換えです。 今回は毎日片道40K高速道路で通勤を開始するため、燃費・実用性重」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

2010.6.5

総評
もう日本車買わないかも
今回は毎日片道40K高速道路で通勤を開始するため、燃費・実用性重視で選びました。
高速道路での通勤なので、ハイブリッド車は重い分不利かな?と思ったのと、バッテリー寿命や機械的にゴテゴテしているのが好感できず、機能を見ていくなかで本車が候補になり、カタログ段階でダントツで本車にしようとしました。
結局、時間が無く、本車の新車と中古しか試乗しませんでしたが、エコカー補助もあり、新車で大正解だったと思っています。
最近の日本製品は「会議で決めました」というのがありありと見えて嫌いなのですが、欧米のものは開発責任者がしっかりしているのか、全体のバランスが良いし、値段も「本当はこれくらいするんですよ」と言われているようです。
随所に細かい気配り・・バックするとミラーが動く・給油口に留め金・助手席エアバックをとめる・・等があるのですが、カタログには大きく書いてません。なので、納車してから「おー」の連続。
私も技術者ですが、見習いたいものです。
もう日本車買わないかも。次は中国製の電気自動車かな・・・
満足している点
燃費:高速で80Km/hのトラックにスリップストリームしていたら、19K/l出ました。
遮音:MC前より遮音性が良いそうです。中古はエンジン音が大きかった。
オプション不要:最低グレードのトレンドライン+バンパーガードのみです。でも全然不便さなし。
意外にいい純正オーディオ:ナビもつけませんでした。クラシックを聞いてますが、充分な音です。
おしゃれな内装:家具に近い。日本車は家電の延長ですね。
シート:ぜーんぜん疲れません。
ハンドリング:オンザレール。直進性が高い。
最小行動半径:小さい
一体感:前の車ではよく眠りなりましたが、今は全くありません。楽になったのになぜだろう?車幅感覚も楽。
安心感:ドアが大きく感じるし、オンザレールだし、運転してて守られ感があり、リラックスします。
価格:長距離を走るため、燃費や耐久性を考慮に入れて計算すると、日本車より安いかも。
ディーラー:DUO店の実態はトヨペットさんです。工賃もトヨタレベルで安い。
オイル交換:日本車より交換期間が長いです。ドイツでは2年らしい。
不満な点
よく見る:VWは街中でよく見ますね。もう外車扱いしてくれない。
ラゲッジ:ちょっと狭い。
エアコン:完全オートがいいですね。コンフォートラインならOK。
エンジン:上り坂で若干非力さを感じます。コンフォートラインなら多分OK。
計器類 :マニュアルと表示が違う。なんで?

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル