フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「初の輸入車です 2010年4月に7年間乗った2003年型BPレガシィからの乗り換えです。特に不満は無かったのですが、走行距離が90,000kmになった」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

2011.3.10

総評
初の輸入車です
2010年4月に7年間乗った2003年型BPレガシィからの乗り換えです。特に不満は無かったのですが、走行距離が90,000kmになったことと減税が後押しとなり買い替えを考え始め情報を集めましたが、ミニバン全盛の昨今、とにかく希望しているサイズのステーションワゴンが無い!!ことがわかりました・・・。結局、予算とディーラーへの距離の関係で、現行のレガシィとゴルフヴァリアントに絞込み、まずはレガシィを見に行きましたがとにかくデザインにがっかり・・・。「何でこんなに肥えてしまったのか・・・」。次はゴルフヴァリアントですが、程よいサイズとフロントマスクにほぼ一目惚れでした!
今まで国産を乗り続けた自分にとっては、1年経っても正直「ドイツ車とはなんぞや」がまだわかりません。気長に付き合ってみようと思っています。
価格があと20万円くらい安ければ「買い」だと思いますよ!
満足している点
・1,400CCとは思えない動力性能。
・高速走行時の燃費。少し遠出をして下道も含めてリッター16~18km。
・安っぽくなくシンプルな内装全般。特にメーター類は「車です!」という主張を感じます。どうも国産車の宇宙船のようなデザインは好きになれません。
・エアバックの数や分厚いドアなどの安全装備。
・時速60㎞を超えてからの安定感。
・少し厳ついフロントマスク。
・標準オーディオの音質が予想外に良い!
・程よいシートの固さ。
不満な点
・1年乗りましたが未だに左前方と後ろ全般の車両感覚がつかめない。
・ウィンカーレバーが国産と逆。まだたまに間違えます。
・長所でも触れましたが、逆に時速50㎞までのDSGのギクシャク感とかったるさ。
・リクライニングがダイヤル式。
・リヤのデザインが商用車みたい。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル