フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「15万km越えです 2011年1月投稿から2回目の投稿となります。2008年式CLです。今度の7月で2回目の車検となり、走行距離も15万kmを越えまし」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

2013.4.25

総評
15万km越えです
2011年1月投稿から2回目の投稿となります。2008年式CLです。今度の7月で2回目の車検となり、走行距離も15万kmを越えました。年に3万km以上は走行しますので、3回目の車検迄には20万km突破確実です。この間のトラブルはボンネット運転席側に設置されているポンプが故障し交換しただけで、当たりの車輌(個人的に思っているだけですが)を掴んで嬉しい限りです。延長保証のサービスプラスやウォルフィーも5年目で切れますので、車検後のこれからがこの車の真価が問われることになると思います。ゴルフⅦのヴァリアントも2015年頃には初期トラブルも引っ込んでいるでしょうから、3回目の車検時での乗り換えも視野に入っています。ゴルフは奇数のヴァージョンがフルモデルチェンジと勝手に考えていますので、タイミング的にⅦには期待大です。
満足している点
今後ラインナップから無くなるかもしれないスーパーチャージャー+ターボ(コスト的に懸かり過ぎ?)の魅力は相当なもので(走らせれば気分爽快です)ぜひ残して欲しいです。Ⅵのデザインは前が変わって後はそのままでアンバランスでしたが、今度のⅦは前に後が追いついてきて納得のデザインになりましたね。好きですね。車幅1800と高さ155に収まれば第1候補間違いなしです。前回長所に載せた中で忘れたことが2点ありました。追加しておきます。①ワイパーで停車中に間欠になることと噴霧状の液。②バニティミラーの照明(女房が唯一好きなところです→VW車に関心も興味もありません価格だけです)追加③15万km越えでもヘタリやガタツキは感じられません。本当に頑丈な車ですね。塗装も昔のまんま綺麗です(飛び石での小さい傷はあちこちですが)。
不満な点
エンスト発生に伴うDSGプログラム修正を施しましたが、それ以降燃費が若干(0.5位)落ちました。回転数を少し上げてSモード寄り(推測)にしたのが遠因かもしれません。現在のところ一般道11~11.5、高速15前後で概ね満足の範囲内です。20万km越えは実現しそうですが、保障期間が切れますのでこれから大変な事が起きないと良いのですが。それと5年たつとビビリ音は結構発生(特にダッシュボード辺り)してしまいますね。仕方の無いことですが。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル