フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「14ヶ月レビュー 去年の2月にゴルフヴァリアント2.0を購入して早1年が立ちました。その間ティグアンなどのレビューなど書いていたのに自分の車のレビュー」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

2009.4.13

総評
14ヶ月レビュー
去年の2月にゴルフヴァリアント2.0を購入して早1年が立ちました。その間ティグアンなどのレビューなど書いていたのに自分の車のレビューをすっかり忘れておりました。しかし1年と2ヶ月が経ち距離は1万7000k走りだいぶ落ち着いて見れるようになりましたので投稿したいと思います。
以前は国産車しか乗ったことが無かった僕が始めてゴルフに興味を持ったのは、1.4のTSIエンジンの記事でした。そして僕がステーションワゴンに憧れがあったので、ヴァリアントが登場してからすぐに情報をかき集めました。そして初めて1.4TSIに試乗した時衝撃を受けました。結局装備の関係で買ったのは2.0ですが、1.4で十分だと思います。2.0は自制心がないととんでもないことになるから注意して下さい。
満足している点
・スポーツカーじゃないのに楽しめる。今まで乗った車は飛ばすと早く車が痛みそうな気がしてた。でもゴルフはボディ剛性がハンパないから安心できる。それを感じ取れるだけで満足感があります。またそのボディ剛性からか扁平タイヤなのに路面からの突き上げに角が無い。速い車は国産にも沢山ありますが、ボディの良さだけでもう国産車には戻れません。
・シートがすばらしい。長距離での運転が楽しくなります。
・ブレーキが特に高速で良く効く。安心して踏める。200kmで走ってる国の車だから納得ですね。
・燃費がいい。街乗りオンリーで9k台、郊外(普段)10~12k台、高速時速80k~100kで14k、120k~150kで12k。てかカタログ値が普段出るのがすごい。
・高速での安定性。140くらいからダウンフォースが利いて安定感が増していく。スピード感が無くなるので気をつけて下さい。
・DSGの楽しさ。もうATには戻れない。実はDSGも燃費につながっています。
・ドアの音。リアは控えめですが、未だに微笑んじゃいます。ポロでも国産車以上です。
その他
・リモコンで窓の開閉が出来ます。炎天下の乗る前に便利。また閉め忘れ時にも。
・エンジン停止後ルームランプを付けていて、消し忘れていても鍵をロックした時に一緒に消えてくれる。消し忘れ機能。
・マフラーの控えめながらいい音。
・クルーズコントロールが100k以上で使える。
いろいろ書きましたが僕はお金持ちじゃないので、スポーツカーや実用車や高級車など使い分けるほど車が持てません。だから1台でなるべく満足できる車が欲しいのです。スポーティーと実用ならレガシーが良いと思いますが、それでもゴルフの良さが僕には合っています。
不満な点
VW(ドイツ車)を知ってしまったこと。運手の楽しさを知ってしまったこと。ゴルフと出会ってからほぼ全てのVWに試乗するまでになりました。やはり上には上がありGTIやR32、R36に乗るとドライビングの不満がでてきます。
数少ない短所は
・オートワイパーがイマイチおりこうでない。
・1万km過ぎからタイヤのロードノイズが低速で気になりだした。
・エアコンが国産車よりうるさい、またそのうるささから(強)にしたくないので夏の効きが遅い。逆に冬は暖かい。寒い地方の国の車だから?
・ドアを開く時、等間隔で開くのでビミョーなとこで止めずらい。狭い駐車場で注意。逆に風の強いうちの駐車場では以前の車では風の勢いでドアが開きフェンスにぶつけて傷がついていましたが、ゴルフは煽られることが無いので助かっています。
VWというイメージが乗ったことが無い人には興味が持たれない?以前の僕です。でも乗れば必ず良さが分かると思います。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル