フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「5年間乗った感想 ゴルフの事で,いろいろ書かれていますが。試乗しただけで,将来の故障や不都合まで予言される方や価格だけで酷評される方など多数おられます」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

2012.12.31

総評
5年間乗った感想
ゴルフの事で,いろいろ書かれていますが。試乗しただけで,将来の故障や不都合まで予言される方や価格だけで酷評される方など多数おられますが。先日,二度目の車検を終えましたので,少し感想など述べたいと思います。所有者は,スポーツラインのレザー使用です。今までに交換した部品は,ストップランプ2回,バッテリー1回,排気系の異常で部品交換(3万円ほど),ワイパー2回,前輪のブレーキパッド交換,後は継ぎ足しのオイル,5年間でこの程度です。以前は,国産車でしたが,もっといろいろな部品を交換した覚えがあります。輸入車は,部品を適切に交換しながら,自分仕様の車に仕上げていく楽しみがあると思います。
満足している点
なんといっても,剛性の高さ強靭です。何度乗っても感じられます。2002psしかありませんが,物凄い加速性能とブレーキ性能です。ぴたっと目指したラインを狂い無く走り抜けることが出来ます。また,加速の際に少し低重心になります。これがまたいいと思います。内装も,とてもしっかりした素材が使われていますので,いつも新鮮です。特にブルーの照明は,とてもいいです。また,レザーシートは,とても感触が良く,シートヒーターも優れものだと思います、リアシートもたたむことが出来,大人が,トランクでベット代わりに使用することも出来ました。あるとき,高原のホテルに宿泊した時,真っ暗の中,カミングホーム仕様のおかげで,キー解除した時,ヘッドライトが転倒して,ボクはここにいるよと言っているようで,1人で感傷的になったこともありました。また,塗装がとても綺麗で,5年たっても新車ですかといわれる時もあります。
不満な点
短所は,あまり見付かりませんが,部品代は,国産に比べて少し高いように思われます。バッテリーは,38000円程度です。ワイパーは,一式,10000円程度です。また,3000キロにオイル缶1リットル補充しなくてはなりませんる今のⅥはねそんなコトが無いようですが,Ⅴは,オイル補充に神経を使います。でも,所有する満足感は高いと思います。長くても5年で,車を変えていましたが,この車は,長くよき相棒として,やっていけそうです。決して,途中で止まったり,窓落ちなどありません。現代の車は,どの車でもそんな事は無いです。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル