フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「代車でお借りしたGolf Variantを800km乗り倒してみた。」のユーザーレビュー

こゆ&すいぱぱ こゆ&すいぱぱさん

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2014年式

2016.4.4

総評
車検の代車として1週間ほど借りています。
この週末で、800kmくらい走行しました。

よく走りますし、燃費もよいですし、荷物もたくさん載せられますし、言うことないです。
特に高速走行における安定性、乗り心地は「これなら600万円出してドイツ御三家のDセグワゴンを買う必要もないな」と思わされます。

ただこのクルマ、「一目ぼれして買うクルマ」ではなく、「ライバル他車と比較検討して選ばれるクルマ」な感じがします。
特にGolf VI、Touranと最近のVW車ばかり乗り継いでいる自分としては、「良いクルマなんだけど、今の車も十分良いよね」で終わってしまい、「じゃあ、次の車検で乗り換えるか!」とはなりません。
そこはやっぱり実用車であり、趣味の対象としては弱いところなんですかね。
逆に言うと、一度買ったら他のクルマを気にすることなく、5年は乗れると思います。

もちろん、見た目の地味さ以外は本当に良くできたクルマで、自分もこのクラスのワゴンで何か1台選べ、となったら真っ先にこれにすると思いますが、だとしたらAlltrackかな。。。
満足している点
・超便利なACC
・抜群の高速安定性、かつ常に当たりの柔らかい乗り心地
・確実に進化している燃費性能
不満な点
・何かと邪魔なLane Assist
・地味な内外装(特にリアスタイルはビジネスライク過ぎるかな・・・)
・やはり国産には及ばない、純正ナビの情報量と使い勝手
・無口なETC(せめてETCを無事に通過したことと、利用料金ぐらいはしゃべって欲しい)
・Golf VIに比べて全ての面で良くはなったが、圧倒的に良くなったとは思えないこと

今回お借りしたクルマはHighlineなので、エンジンは1.4L 140ps版です。
Variantの中ではハイパワーバージョン(R Variantは比較対象外)のはずですが、車重が1,380kgあるせいか、そんなにパワフルと言う感じではないです。
パワフルさと言う意味では、恐らく以前のツインチャージャーの方が上です。

もちろん遅いはずはないのですが、体感速度が非常に低く、気がつけば結構なスピードが出ていて高速でスピードメータを見て慌てる、と言うタイプです。

今回の代車はDCCなしでしたが、インパネのモニターで走行モードを3つのパターンから選ぶことができ、さらにカスタマイズすることも可能となっています。
スポーツモードにすると、DSGがSモードに自動設定され、ステアリングも専用モードになるようですが、変速のタイミングが引張り気味になること以外の違いが分かりませんでした。

なお、エコモードにするとエアコンもエコ設定になるようですね。
試していませんが。

路面が荒れているところを走ると少々硬い感じがありますが、大入力には強いタイプだと思います。
特に、高速道路を走るときの落ち着き感は、相変わらず素晴らしいです。

今回は8割方高速走行でしたが、ACCは本当に便利で快適です。
今まで乗った2台のVWはいずれもクルーズコントロール付いて(付けて)ましたが、単純に一定速度に保つだけの機能しかないので、怖くてほとんど使っていませんでした。
これなら積極的に使う気になれます。

その一方で、もうひとつの運転支援システムであるLane Assistは、ステアリングを切り始めた時に抜けたような感触になるので、ほとんどキャンセルにしていました。

静粛性は、Golf VIとほぼ同レベルかと。
エンジン音が少々乾いた感じになったかなーと思った以外、びっくりするほど静かになったとは思いませんでした。
絶対的には静かな部類だと思いますが。

今乗っているTouran(3列目格納時)とほぼ同容量のトランクスペースですが、Touranに比べて広くて浅いので、小さなカバン類を多数平置きにしたい場合には好都合です。

800km近く走って、燃費は16km/L台後半をマークしました。
今のCross Touranより3割くらい、その前に乗っていたGolf VIより1割くらい好燃費な感じ。

2日借りて乗り倒しただけですので、特にありません。

新型Touranのところで書きましたが、7速DSGの信頼性は相変わらず懸念材料。
(我が家のTouran、今回3年目の車検でDSGクラッチを交換することになりました。)

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル