トヨタ ヴォクシー 「スポーティなミニバン」のユーザーレビュー

ピカ2 ピカ2さん

トヨタ ヴォクシー

グレード:ZS“GRスポーツ”_7人乗り(CVT_2.0) 2020年式

スポーティなミニバン

2020.12.31

総評
総合的に、ミニバンですが走りも楽しみたい方には最適だと思います。
80Gsから80GRに乗り換えました。ぱっと見はエンブレムだけの違い?
と思いましたが、ショックのバネレートが変わってる、スポット増し溶接がされている、床下空力パーツが前後に追加されいる等、ますますハンドリングが楽しいミニバンに仕上がっています。

G'sとGRの比較について聞かれることが、多々あるので、一言。
GRはスポット溶接をドア回りに増してる関係もあり、全体的に剛性が増してる感じがあります。特にドアを閉めた瞬間に分かります。ショックは固くなっていますが、通常の走行ではしなやかで、コーナーでは踏ん張りが効き、G'sのじゃじゃ馬感に対し上品に感じます。
また、小径ステアリングで取り回しも適度な重たさがあり、安定します。
以上個人的な感想です。は
満足している点
ミニバンなので視界が良く運転しやすい。
ミニバンですが、GRセッティングでスポーツ走行ができる。
不満な点
ポディー剛性が高く、偏平タイヤのため、
コツコツ振動を拾いやすい。

後期型ですが、前期型と顔が一緒なので顔を変えてもよかったのでは?
個人的には前期型の顔が好きだったので、良かったかも?

パワーは非力です。
タイトなカーブでもスムーズに曲がってくれる。

ショックは固いめ、ボディー剛性と相まって細かい振動を拾います。

ミニバンなので、積載量は満足です。
サードシートを畳めば、車いすも折りたたむ事無しに積み込めます。

まだ、走りこんでいないですが、
10位ですね。

価格的にはこんなものかと。
GRの良さがわからない人には高いかも(笑)

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル