トヨタ ヴォクシー 「満足いくが、足りないものが多い」のユーザーレビュー

かおゑ かおゑさん

トヨタ ヴォクシー

グレード:ZS“煌II”_7人乗り(CVT_2.0) 2019年式

満足いくが、足りないものが多い

2019.7.28

総評
前期型に比べてかなり攻めたデザインですが、個人的には良いです。一目見てVOXY(またはNOAH.ESQUIRE)と分かるデザインは良い差別化になると思います。

シートのホールド性も想像以上に良いし、売れている理由がよく分かります。

ドアの開閉も重みがあって良いし、予約ロック機能は「待つ」ことをしなくてよいからすごく便利です。ウェルカムオープンがあればなおさらですね!
満足している点
ワゴンRソリオからの乗り換えで、全体的にとても大きくなったがとても乗りやすい車です。見晴らしもよく、死角もあまりないように感じます。また、ガソリン車ですが動力性能も十分だと思います。なかには「重い」などとおっしゃっている方もいますが、スポーツカーではなくミニバンなので、そこまで求めていたらキリはありません。また、V.ZSグレードはオールブラックインテリアで、天井もブラックなのが高評価かつ好評価。意外と落ち着くデザインです。後席グリップも2箇所あって、小さい子供からお年寄りのことまで考えたユニバーサルデザインですね。

乗り心地も快適。段差をあまり拾わないからガタガタしません。
不満な点
売れている割に安全装備が一歩どころか二歩も遅れているように思います。他社のミニバンはACCなどついていますが、2019年の改良で昼の歩行者検知機能とICSが追加されただけ。売れているならもっと考えてほしいところです。カーテンエアバッグもオプション…?いやいや標準で装備してほしいです。

また、内装にあまり面白みが感じられない。家族全員同じ意見だったのが、メーター。言わせてもらいますが、軽よりひどい。ぶっちゃけ自分のワゴンRの方がずっとデザインも凝っています。デジタルメーターにしろとは言いませんが、もうちょっとデザインがなかったのかと乗るたびに思います。メータースイープもないし…。70系のほうが良かったです。

また、Bi-Beamヘッドランプ。明るいですが、ハイビームにしたときに横への広がりがなくてなんのためのハイビームなのか…。レンズの配置などを考えてほしかったですね。暗い道では非常にストレスでした。

これは別問題ですが、乗ってる人が多すぎて差別化するのが難しい笑

ガソリン車ですが、街乗りでは全く不満はありません。やはり、峠道に登ると若干苦しいところはありますが…

パワステは、低速時は軽く、高速走行では重くなるように設定してあるので、非常に扱いやすいです。

加速はDでもMモードでもすんなり加速します。そこまで周りが言うほど重たくないけど…笑

ただ、唸りは大きくなるのでうるささを感じます。

走行性能は、きちんと踏ん張りもあってコーナーや右左折時もスムーズに曲がれます。この点も高評価です。

前期から改良が加わり、とても柔らかくて快適です。段差の衝撃をあまり感じないです。タイヤが60扁平だからですかね?笑

振動もなく、とても静かです。2列目に乗ると特に感じます。しかし、3列目は座席自体が固めで、車酔いする人はやめた方がいいです。大人数で出かける場合、車酔いしない人が3列目に乗ることをお勧めします。

荷物は特に積む用事がないので未評価とさせていただきます。

ただ、バックドアの開口部が大きいので小柄な女性でも自転車は簡単に積めると思います。

カタログ値⇨16.0キロ
実燃費⇨12〜13キロ

周りのミニバンに乗っている人の話では10切ると聞いていました。通勤と買い物の短距離走行だし、スタンドに行く回数は増える…と思っていましたが、嬉しい誤算で月1回入れれば来月まで平気で持ちます。燃費を優先してハイブリッドにしなくても問題ありませんでした。

そうはいっても、E線の1つ前の目盛りの段階でナビから給油のアナウンスが入るので、その段階で入れるようにしてます。1ヶ月ぴったりではないですが、大した誤差はありません。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル