トヨタ スープラ 「RZのMTは、良くできていて走りが楽しい」のユーザーレビュー

zato787 zato787さん

トヨタ スープラ

グレード:GR スープラ RZ(MT_3.0) 2022年式

RZのMTは、良くできていて走りが楽しい

2023.11.22

総評
スープラの一番の魅力は、車両全体の剛性の高さから、ドライバーの操作に迅速に反応するところだと言える。 さらにその操作を右足でコントロールできるFRであるところと、適切な出力を持つエンジンとの組み合わせを楽しむクルマだとなと感じるので、乗っていて楽しい。
例えば、GR86やNDに乗って、コーナーを曲がった時に、「なんか、シャシーの右下の方が歪んでない?」とか「脚が動きすぎるんじゃないのこれ」と感じるような人にお勧め。特にその辺の違いを感じない人にとっては、使いづらい燃費の悪い2シータのクルマで、あまり乗った時の楽しさは感じないではないかと少し心配する。

BMWの直6は、世間一般の想像通りの出来で、エンジンの中心で、何かでっかい文鎮みたいなものが綺麗に回ってる感じがBMWらしいなと感じる。 この辺の味付けはトヨタのかつての2JZとは違うので、80のフィーリングが好きな人は、スープラらしくないと思うかもしれない。
満足している点
肝心のMTの操作感覚は、多くの評論家が批判するような悪いフィーリングでは全くない。 クラッチの重さはNDロードスターよりは重いが、GRヤリスと同等くらいで、一日乗っても左足が疲労するということはない。 家族が乗ってるGRBよりも確実に軽い。 シフトレバーのトラベル量はNDより20%くらいは大きいが、GRヤリスよりも少なく、シフトも軽い力でゴクッというより、スコっとゲートに柔らかく入る感じ。他のクルマで例えると718ケイマンとNDの間くらいの感触で、好ましいフィーリングだと思う。
不満な点
小さな不満は、ギアレシオが低く、概ねATの7速、8速を取り外したようなギアレシオになっていて、100km/h6速で約2300回転くらい回るので、高速巡行時にエンジンの回転数が高くなってしまう。

20世紀の価値観のまま、ロングノーズ・ショートデッキのままでデザインされており、 近代的なデザインではないが、その分わかりやすいカッコよさがある。
今後、直6を載せるためにロングノーズを採用するクルマが出てくる可能性はさほど多くはないだろう。デザインは、好みに依存するところはあると思うが、全体的にそつなく仕上がっていると思う。
サイドビューがトヨタ2000GTの風味を残してデザインされているところは気にってる個所である。

GR86などに比べてより高いシャシー剛性から、ステアリング操作に対するロールの開始からヨーの立ち上がりまでのラグが短く、高い回頭性を持つので、荷重移動を行って旋回するとスロットルでノーズの方向を調整できるFRらしい走りが楽しめる。 6気筒のスープラは頭が重くてアンダー傾向が強いだろうと想像している人が多いと思うが、T/W比率が1.55に近く、ドライバー込みで静的前後重量が50:50になっていることから、想像以上によく曲がり、トラクションもよくかかるので、ワインディングで相当に楽しいクルマになっている。

他に保有している2台(NDとGRヤリス)が、脚周りを交換しているので、とにかく乗り心地が良い。高速道路の目地段差をスタタンといなすのに、ヨーが増しても脚が動きすぎることもない。ワインディング以外は、スポーツモードは使わなくても良いように思う。

ゴルフバッグが搭載可能なので、ゴルフに行ける点が素晴らしい。

このクルマの燃費は気にしないと思うが・・高速道路で12km/Lは走る。
52リッタータンクなので、600Kmくらいの航続距離はある。

海外の販売価格だと6万2000ドルくらいするので、日本では150万円くらい安く買えていることになる。同等クラスの輸入車のスポーツカーは昨今の円安でなかなか買いづらいが、スープラの価格はアフォーダブルな値付けだと思う。

トヨタ スープラ 新型・現行モデル