トヨタ スープラ 「とにかく最高の車!」のユーザーレビュー

MaSSA MaSSAさん

トヨタ スープラ

グレード:RZ-S(MT) 1997年式

とにかく最高の車!

2021.2.12

総評
一度はスポーツカーに乗りたい!っと思ってる方には最高の車だと思います。
見た目はまさにスポーツカーだし、大柄なボディで、乗り味はとてもマイルド。
けど、踏み込めば3Lエンジンが強烈な加速を見せてくれます。
動きもとても素直なので、サーキット走行も、ドリフト走行も、コントロールし易く、初心者でも練習し易い車です。
現代に無い車の為、中古車市場の大幅な値上がりでなかなか手が出にくい車とはなりましたが、しっかり整備した車であれば、乗って損はない車だと、私は思います。
子供の頃から憧れた車なので、この人生でスープラに乗れて良かった!
満足している点
見た目が最高にカッコいいです!
速くなくても、速く見えます(笑)
走りもすごくマイルドで、コントロールしやすい!
テールの流れ出しなどすごく分かりやすいので、初心者でも覚えやすく、とても練習しやすいです!
なかなか長い付き合いになってきましたが、乗っても乗っても全く飽きがこない車!
不満な点
特に無し!
…強いて言えば、部品が出ないことが、、
ヘリテージパーツに期待!

おデブなデザインが最高にカッコいいです!
はったり効きます(笑)

3Lエンジンは、流石の加速力で、直線番長!
コーナーリングは、とても素直な足なので、マイルドな動きです。
テクニカルなサーキットや、ミニサーキットでは少し重さが出てツライところがあります。
ドリフト走行では、流れ出しがスローモーションの如く遅いので(笑)、初心者でも慌てずコントロールし易いです。

純正の足回りは、ものすごく乗り心地良いです。
乗り心地が良いのですが、この頃の純正サス特有のフワフワ感はあまり無く、動きもシャープなので、コーナーリングも結構イケます!
車高調を入れたい方は、乗り心地に関して、選ぶメーカー、スプリング及びバネレート設定などで大きく変わってくるので、一概には言えませんが、私の入れている車高調は乗り心地も悪くありません。

トランクの高さが無いので、荷物はほぼ積め…いやいや、この車に積載性求めますか?笑
それは冗談ですが(笑)、トランクは高さが無いので、あまり積めません。ドリフト走行に行く時のケツ履きタイヤが2本、リアシートにやっとこさ積めるくらいなので、積載量がもうちょいあれば…なんて思うことはあります。

この車に燃費を求めて乗ってはいけません(笑)
参考までに…
ノーマルタービンの頃は、街乗り6〜7km/L、高速走行・遠乗りで10〜12km/Lほど走りました。
タービン交換後も、高速走行・遠乗りで10〜11km/L、トラブルで6速を失って走った時も8.5km/Lで走れました。
街乗りは…怖くて計ったことがありません(笑)

価格は現在の中古車市場をご覧の通り、プレミアムな感じです。
しかし、乗りたいと思ってる方には、頑張って買う価値はあると思います。
もちろん、状態の良いものを選ぶことは大前提ですが、買った後の整備、定期オイル交換の徹底などなど、しっかりとメンテナンスを行うことは必須です。
お金を出せば、その対価として必ず応えてくれる車だと、私は思います。
社外品によるトラブルや、サーキット走行によるトラブルは沢山ありますが、純正品、街乗りでのトラブルはこれといって起きていません。
強いて言うなら、運転席側の窓が脱落したことくらいです(ワイヤー切れ)

トヨタ スープラ 新型・現行モデル