トヨタ スープラ 「最終型80スープラ」のユーザーレビュー

トヨタ スープラ

グレード:RZ-S(AT) 1997年式

最終型80スープラ

2017.2.15

総評
いかにも古典的なスポーツカーといった使い勝手は慣れないとかなり戸惑う。車自体の造りは非常に良い。総じて頑丈な造りで少々荒い運転にもへこたれない。 スポーツカーに乗っているという感覚が常に感じ取れる事。
ライトチューンでも大幅に速く出来る2Jエンジン、タービン交換では天井知らず、ただ弄り出すと半端無く金が掛かります。
この車はノーマルで乗るのが一番と思う。 とは言いつつ、二年の間に結構パーツ交換しました。タイヤホイール、HID,エアクリ、マフラー、リアスポ装着、リアカメラ、ブレーキの17インチ化、オーディオ総入れ替え、クリアウインカー、スモークフィルム、ブレーキホース、サスペンション関係は未だノーマルだけど、純正ビルシュタインにいずれ交換予定です。車高調は、、、今のところ予定無し、確かにメチャ格好良くなるのは解かってますが、アライメントに悩むのはもう嫌ですし、タイヤが偏磨耗すると非常に高く付きますからね。
満足している点
なんと言っても格好が良い!グラマーなリアスタイルは国産車では唯一!低くかまえたフロントフェンダーの滑らかな曲線が美しいですね、ルーフから緩やかに傾斜したサイドスタイルも抜群です。 コクピットの様な運転席はこの車のオーナーにならないと想像も出来ないでしょう。
後期VVTiでATと言うこともありどんな場面でも快適、普段ならDレンジ入れっぱなしでも何ら不満の無い動力性能です。 エンジンノーマルレベルなら長距離ドライブでも全然疲れません。

不満な点
斜め左後方の視界に不安が有り。  何時も緊張する。
この車の標準ブレーキは止まりません。
ヘッドライトの暗さ。
ドリンクホルダーが一つも無い。

大きくて重いけれど、意外と機敏、但し雨天ではトラクションが足らない、ツインターボエンジンは下からのトルクがたっぷりで扱いやすい。
高速走行はこの車の最も得意分野で快速。ハンドリングはアンダーステアが非常に小さい事、オンザレールの走行感覚なのが良い。 雨天時はかなりパワーオーバーになり易い(LSD未装着)だけどコントロール性は高いです。

低速ではゴツゴツしているが、非常にボディーがしっかりしておりガタピシしないソリッドな乗り心地。スピードが上がるとフラットな乗り味を味わえる。

この車に積載性を求める事自体無理、高さが絶対的に無いのでゴルフバッグ一つですらきつい。
室内に小物入れがほぼ皆無なため、もっぱらリアシートの座面が小物置き場、ドリンクホルダーも無し、缶コーヒーなんかもっての外。

トルクの厚さを生かしてやんわりと走らせると意外と伸びる(普段乗り8~9km/L 郊外10~11km/L) 踏めばそれなり(6km/L)

左ドアミラーの復帰不良、エンジンからのオイル滲みが結構。社外HIDヘッドライトの点灯不良。

トヨタ スープラ 新型・現行モデル