トヨタ スープラ 「他に無い魅力がたくさんあります」のユーザーレビュー

とおちん とおちんさん

トヨタ スープラ

グレード:2.5GT ツインターボR ワイド(MT_2.5) 1991年式

他に無い魅力がたくさんあります

2015.7.30

総評
なんだかんだで満足しています。
この年代の車は、今の車には無い魅力がたくさんあると思います。
お金さえかかりますが、スタイルに惚れたら一度乗ってみる価値はあるかと。
ただ、人にオススメできる車ではありません。

女の子ウケは悪いです(ボソッ
満足している点
なんだかんだやはり見た目はカッコイイです。
昔から好きな車でもあったので満足しています。

それと地味に満足しているのは灰皿がとても大きくて使いやすいです。喫煙者にはとても嬉しい。
古い車ですがエンジン周りの部品は結構出てるので壊れても対応できると思います。

不満な点
今のところは燃費と故障の多さでしょうか。
3ヶ月間で3つの故障が起きているのでこれからが不安です。

それとリアのブレーキ・・・かなり弱いです。
街乗りではあまり気になりませんが・・・やはり1ポットは心細すぎます…。
なんでもいいから最低2ポットは欲しかったですね。

2.5Lのツインターボとはいえ、やはり車重があるのでもっさり感はある。
けれど多少の上り坂でも2速発進可能だしトルクもあり乗りやすい。

クスコ製のネジ式車高調が入ってます。減衰力5段階切替で5に設定していますが、抜けてるのもありかなり乗り心地は悪い方だと思います。ただ、基本的に硬いのがすきなので自分は気になりません。

トランクスペースは結構広いので基本なんでも積めると思います。
積載性については文句ありません。

街乗りで大体6km、高速で大体8km行けばいい方かなってくらいです。
燃費運転してもあまり変わりません。

納車されてから約3ヶ月経ちましたが、この3ヶ月間で起きた故障は3つ。

クラッチの故障・パワステの故障・エアコンの故障

クラッチに関しては乗り方の問題もあったとは思いますが元々滑り気味で
いつか逝くかな?とは思ってましたが案の定…。
故障時、近くにディーラーしかなかったのでディーラーで新品に交換してもらいました。

パワステの故障については基本走行中は支障が無いのでまだ修理してませんが
やはり車庫入れ等大変です。かなり重いのでこの季節だと汗だくになりながら車庫入れする事に…。
ポンプの故障だと思うので来月辺りに交換する予定です。

エアコンの故障は予想ですがパネルの不調?だと思います。
温度調整ができないのと風量全開じゃないとエアコンが作動しません^^;かなり不便です。

古い車なのである程度は許容できますが…。

トヨタ スープラ 新型・現行モデル