トヨタ サクシード 「ソツなく何でもこなす偉いクルマ。」のユーザーレビュー

kitakaze kitakazeさん

トヨタ サクシード

グレード:TX_4WD(AT_1.5) 2002年式

ソツなく何でもこなす偉いクルマ。

2023.4.23

総評

国産のメーカーが日本の人の為に作った車、もはや国内経済の重要インフラだと感じる程。通勤、レジャー、買い物、普段使いから遊びまで何事にも嫌味なく使える凄い奴。

快適性が少しばかり犠牲になっているので長距離の移動はちょっと疲れるかな。

所有する事ではなく、使い倒す事が大前提とされた車、コスパコスパと叫ばれる今こそ人気がうなぎ上りに。

なればいいな。
満足している点

ひたすらベーシック。そして壊れないのが当たり前。

5ナンバーの取り回しの良いところ、走って、積んで、弄って、何にでも使いやすい。

そして、この車に乗っていると些細な事も許せる大らかさが身に付く事。

不満な点

休日に乗ると仕事をしている気分になるところ。

ワゴンなのに貨物車と言われるところ。

ヨメ氏が何故かこの車を全否定するところ。

登場した頃はなんか寸詰まりなデザインだなと思っていたのだが、見慣れてくると普遍的な価値のあるデザインだと思えるように。

機能性の高さが良いデザインに結び付くことを証明していると思っている。

シンプルイズベスト、そういえば我が家のじーさまの口癖であったな。

ガソリンAT 4WD。
平凡なエンジンも相まって何の官能性もワクワクも感じる事が無いのだが、不思議と自然体で運転できる。

世間で言われるようにとても速いクルマではないけれど、車の性能を上限まで使いやすい作りなのだと思う。

求めてはいけないといえば野暮な回答か。

路面の状況がダイレクトに感じ取れる乗り心地としておこう。

何かと重宝。

フラットな荷室は兎に角使いやすい。

プラドのタイヤを4本を余裕で運べたり、ルーフボックスを室内積みできたり、粗大ごみを処分場まで運んだり。

2人でのレジャーならば大抵不足を感じることはない。

あまりよろしくない。

市街地で10km/L、郊外路で15km/Lほど。

ATの4WDではこんなもんか。

18年前に180万円程度で購入。
今でも現役、これからもバリバリという事を考えるとものすごく得だと思う。

今こそATのディーゼルモデルを出してほしい、プチ売れ必須。

たぶん。

故障はないけれど。

滑った道で2回転して縁石ヒットでリアアクスルを交換した苦い思い出。

トヨタ サクシード 新型・現行モデル