トヨタ サクシード 「単純に経済性を追求すればプロボックスの方...」のユーザーレビュー

トヨタ サクシード

単純に経済性を追求すればプロボックスの方...

2004.1.7

総評
単純に経済性を追求すればプロボックスの方が良いのでしょうが、走行距離の多い人や、一人一車的な使い方をする所であれば、サクシードの余裕のあるエンジンや、快適装備はメリットが大きいと思います。
どちらにしても、最新の技術でビジネスユースを第一義にして開発した車なので、ビジネスユースでのライトバンとしては最高のクルマであると感じました。
満足している点
高い積載性能と走行性能、経済性、また快適な装備と言えると思います。
私は電気系の工事をしていますが、1800mmの脚立を室内に積むことが出来ます(勿論後席を畳んで)。私の場合多くは1800で対応できますので、そうするとキャリアをつけなくても良くなり、タワー式の立体駐車場(多くは1550mm以下、サクシードの全高は1525mm)にも停められます。
次に走行性能ですが、1t強の車重に100psオーバーのエンジンの組み合わせは荷物を積んでもパワー不足を感じることはありません。
装備については運転席周りにはこれでもかって位収納がありますし、前席PWや時間調整式間欠ワイパーなど、快適装備はよほど付いてますし、シートの出来も前のカロバンなんかとは比べ物にならない程良くなっています。またOPですが、AC100V電源とキーレスは是非付けた方が良い装備です。特に電源は携帯に始まり、ノートPC、電動工具などの充電にかなり重宝します。
不満な点
まずは純正タイヤのあまりにも酷い性能です。
ウエットで高速料金所からの発進加速といったシチュエーションでは、あまりに簡単にホイールスピンを起こします。取り立ててラフな運転をしているわけではありませんが、都市高速のような短い距離で合流をしないといけない所では、それが顕著です。
また、幸か不幸か?磨耗もかなり早く、1シーズン(冬季はスタッドレスを使用)でフロントタイヤが3分山程度になりました。
ですので来シーズン、ローテーションをしてやり過ごしたら、とっととまともなタイヤに換える予定です。
また、1.4LコモンレールディーゼルターボがNOx.PM規正法をクリアしていないので、規制地域では使えないのも不満です。
現在の燃費には満足していますが、このE/Gなら20km/L以上は期待できそうですし、雑誌のインプレの限りでは、かなり出力も出ているようですので残念です。
発売の年度に規制がスタートしたので、前もって規制をクリアして出してくれたら…と思います。

トヨタ サクシード 新型・現行モデル