トヨタ サクシード 「車中泊も楽勝 パラグライダーが趣味なので、荷物がとにかくたくさん積める車を、と考えて買いました。 同クラスのステーションワゴンに比べて装備は簡素ですが」のユーザーレビュー

トヨタ サクシード

2009.3.27

総評
車中泊も楽勝
同クラスのステーションワゴンに比べて装備は簡素ですが、普通の乗用車についているものはちゃんとついています。
走りも普通です。取り回しも普通ですが、エンジンルームは若干短めなので左右の見通しも若干良いような気がします。
燃費は高速18km、街乗り13~14kmです。
オーディオ関係がプアなのは元が商用車なだけに仕方ないですね。フロントスピーカーを社外品に交換し、バックドアにリアスピーカーを埋め込んで増設、助手席シート下にウーファーを取り付けけたらまともになりました。
後部座席のスペースは確かに狭いです。
リアシートを跳ね上げて背もたれを倒すと完全フルフラットになりますが、その状態では運転席に乗り込むのすら狭いと感じます。
そこで、ボルト4箇所でとまっているリアシートをはずしてしまうのがオススメです。
2シーターになりますが(笑)、こうすれば背の高い方でも足を伸ばして寝られますよ。
寝具を積んで、1週間ほど車中泊オンリーの旅行に行きましたが、快適でした。
貨物スペースが同じクラスの中ではもっとも広い車なので、引越しにも大活躍。
同クラスのステーションワゴンよりは装備に対して若干割高に感じますが、その分荷物が積めるので、商用車にアレルギーのない人なら自家用車としても充分活躍してくれると思います。
でも、ハイブリッドのステーションワゴンがでたら、そっちを選びたいですけど。
売れないから作らないだろうなぁ。
満足している点
とにかく荷物が積める!
もともと荷台が広いのに、後ろを四角くしてさらにスペースが確保されている。
後ろを平らにして寝れる。
長時間運転で睡魔に襲われても、すぐにぐっすり眠れる。
まずまずの燃費。
不満な点
価格に比べて装備が貧弱。
上のグレードじゃないと内装がチープ。
バンパーが黒だと、見た目が完全に商用車。
高速で上り坂なんかだと、若干パワー不足に感じるかも。
後部座席の狭さ。

トヨタ サクシード 新型・現行モデル