トヨタ スターレット 「安く速く走りたい、という方には是非オススメ。 通勤(通学)快速仕様から峠、サーキットまでいけます。 走らない人にはあんまりお勧めできません。 」のユーザーレビュー

トヨタ スターレット

グレード:グランツァV(MT_1.3) 1996年式

2010.5.12

総評
安く速く走りたい、という方には是非オススメ。
通勤(通学)快速仕様から峠、サーキットまでいけます。

走らない人にはあんまりお勧めできません。
速く走らない人は他にいい車がたくさんあるので
そっちをオススメします。
満足している点
車体の安さ

この車はノーマルで買っていじり倒す!それに限ります。

いじってある車だとダート走ってたり、調子が悪かったりと問題も多々ありますが、
逆にライトチューンorノーマル車はすこぶる調子がよいです
(基本的にレギュラー車ですし、レギュラー仕様の車はあまりいじられていないのでオススメです)

車体を安く買い、維持費も安い
(シビックと比べても排気量の税金、そして重量税ともに1ランク下ですし)
軽量FFなのでタイヤ代金もあまりかからず、燃費も走る車にしてはよい、とすばらしいです。

そのあまった?お金をチューニング代につかえることで
とっても速くなります。

ドリフトしたい人、そして常に4,5人車に乗せる人には不向きですが、それ以外の方にはオススメの車両だと思います。

車検上は5人のりですがこの車は推奨3人乗りです。
不満な点
ノーマルだとだめなところがいくつかあります

まず、足、シート、コンピューター。
この3点変えるだけで劇的に変化します。
順番として
シート→足→つるしのECU、と変えることをオススメします。
極端な話、マフラーとか、エアクリとか変えるよりも先に
上記3点変えた方が速く走れます。
その後、ゆっくりインタークーラーなり、
剛性アップ品なり、タイヤ、ホイールなり・・・・
交換していくとよいと思います。
(まあ上記は極端な例ですが)

走り以外の面ですと、乗車定員、つまり室内の狭さですね。
でもまあ、私はこの車を“3人乗り”だとおもっていますので、そう考えると別に特別狭くはないです。

トヨタ スターレット 新型・現行モデル