トヨタ スプリンタートレノ 「86が欲しかったのですが新車在庫無かった...」のユーザーレビュー

トヨタ スプリンタートレノ

グレード:GT_APEX(MT_1.6) 1987年式

86が欲しかったのですが新車在庫無かった...

2005.10.9

総評
86が欲しかったのですが新車在庫無かった為にやむなく92になりました。86のイメ-ジでアペックスにしたのですが走りを信じて買いましたが大失敗でした。車体重量が86よりも上がった為に加速感、軽快感が全くなく、なんじゃこりゃでした。素直にGT-Z買っときゃ良かった。
結果ハイコンプ仕様、ハイカム320度、ソレックス制御(キャブ制御って事です。フルコンなんてありませんから)これで180PSくらい出てたかな。3速クロス、TRD Gr-Aサスキット、ここまでやって峠の昇りでまともに相手してくれる様になりました。ほとんど負けなくなりましたが。キャブのセッティングが面倒なのとアルトワ-クスのフルチュ-ンにブッチされた事がきっかけでタ-ボ経に改宗してしまいました。
このクルマの唯一の利点はス-パ-ホワイトボディ-と相まって女の子受けがその当時異常に良かった事ですかね~。

満足している点
ミニソアラのハイソなイメ-ジ。
快適装備、テンロクにあるまじき内装クォリティ-。
86よりも女の子受けしたクルマ。(これに尽きます)
FFなのにドリフト出来る足廻り。
流石トヨタ!下取り価格の高さにビックリ!?
不満な点
重い、遅い、非力、テムスの足廻りフニャフニャ。雑誌では86より速いとかだったけど???
良くゼロヨン競争したけど同じテンロククラスでは勝ったためし無かった。
接地感の無いリアサスペンション。タックインでスグにリアがブレイク結果ドリフト出来る。。。
パ-ツの少なさ。
ボディ-剛性の弱さ。3年でドアをちゃんと閉めてもル-ムランプが付く様に(半ドア?=ボディ-歪んでる)なりました。

トヨタ スプリンタートレノ 新型・現行モデル