トヨタ スプリンタートレノ 「モディファイの大事さを教えてくれた車 私が初めて免許を取った時に、有り難くも両親が購入してくれた思い出の車です。 マイナー変更直前購入だったのでグレー」のユーザーレビュー

トヨタ スプリンタートレノ

2013.1.27

総評
モディファイの大事さを教えてくれた車
マイナー変更直前購入だったのでグレードが1.5XSではなく1.5Xiだったのですが
簡潔に言うなら「スポーティカーの皮を被った唯のファミリーカー」でした。
アンダーは非常に少なかったのですが、ロールが大きい上に
ブニョブニョした足回りで尚且つタイヤが13インチだったので、
素の状態では全くスポーツ性は無かったですね。
その上、当時出たばかりの5A-FEハイメカツインカムエンジンは
(5A-FHEはマイナー後エンジン)今と違って上まで回らず
この点でも「あれ?ツインカムってこんなエンジンなの?…」とがっかりしました。
小僧だった私は走りとモディファイに目覚め始め、
そういう不満点を解消すべく少しづつイジっていきました。
エアクリーナ交換、マフラー交換、タイヤ&ホイールをGT系の14インチにアップ
リップスポイラー装着、ショック交換、スプリング交換
ショートストロークシフトに交換
若年的な知識や金銭的な事もあり、この程度しか出来ませんでしたが
それでもノーマルのヘボさが嘘のように良くなっていくのが手に取るように解り、
走るのがとても面白く、また愛着も日々増していきました。
走りとはどういう物なのか、安全や危険とはどういう物なのか、
バランスやチューニングとはどういうものなのかをこの車で知り、
またFF車の運転技術向上やドラテクの向上という点で
本当に良い教材だったとも言える、在りし日の青春の車でした。
走りに関しては1.6のGT系と比べてはいけないグレードの車でしたが
しかし、運転をする楽しさやモディファイをして性能の向上を
確実に知ることが出来たという点では、とても良い相棒だったと思います。
それにフルエアロのスタイルは当時のラグジュアリクーペの中では
出色に格好良くお洒落でしたし、装備もGTアペックスとほぼ同じだったので
見かけの面では本当に満足していました。
この車で色々なモディファイや走りの良し悪しを知った事、
ドライビングの向上が出来た事、
そしてこの車を与えてくれた両親に感謝するばかりです。
満足している点
・フルエアロの外観
 (確かGT-ZとXiが標準装備でそれ以外のグレードはオプションだった)
・内装装備の充実
 (あくまでも当時としては)
・燃費の良さ
 (あくまで当時のレギュラーエンジンとしては。自分の走りでリッター平均15前後)
・GT系と同じく電圧計と油圧計を標準装備
 (但し簡素で大雑把)
不満な点
・プアな13インチホイール&タイヤ
 (カッコ悪い、グリップしない)
・ブヨブヨの足回り
 (乗り心地重視過ぎで船酔いしそうな感じだった)
・当時の軽カー並みの排気音と細いビニールパイプの様なマフラー
 (べふふふ しゃがろろ~ん♪)
・カッコだけのファミリーカー
 (GT系と違って走りの中身は2ドアの皮を被っただけのスプリンターセダン)

トヨタ スプリンタートレノ 新型・現行モデル