トヨタ ソアラ 「総じて辛めの評価になりましたが、全体では...」のユーザーレビュー

トヨタ ソアラ

グレード:430SCV(AT_4.3) 2001年式

総じて辛めの評価になりましたが、全体では...

2006.7.26

総評
総じて辛めの評価になりましたが、全体では満足しています。この車の最初の印象は金持ちのバブリーな車という印象でした。それは今も変わりませんが、所有してみて思ったのは、もっと深い本当の意味で贅沢な車でした。4.3リッターのV8エンジンをほぼ二人のためだけに使う優雅さ、そしてそれに伴うエクステリア、インテリア。全てにおいて贅沢な車です。同時に生活感のまったくない車といえます。所有するのであればそれなりの所得、社会的地位が必要であると思います。自分はひと時の贅沢を感じ、満足しました。もう手放します。次はステーショワゴンをと思っています。いつか、自分自身が似合う存在になったとき、また手に入れたいと思います。
満足している点
☆電動ハードトップであるところ(作動させると子供に人気)
☆スタイリングが絶妙。女性的な美しいライン。
☆トルクフルで恐ろしく静かなエンジン。微妙に聞こえてくる音もグッド。
☆どの車の横にいても決して存在感が失われない。
☆女性からウケがよい。
☆インテリアの高級感。質感が高い。
☆塗装がよい。パールホワイトだが、今まで乗ったどの車よりも美しい塗装。
☆意外と燃費は伸びる。アクセルワークに気を使えばリッター9はいく。
☆ATが頭がいい。丁度いい感覚でシフトアップする(普通走行時)しかも変速ショックはないに等しい。
不満な点
●まずデカイ。すれ違う時にはかなり気を使います。・・・スタイリング的にはイイところでもありますが・・
●シートが倒れない(13年式)
●ロードノイズ(タイヤの影響もありますが、期待してたほどではなかった。セルシオ並みを期待すると裏切られます)
●足回りのバタツキ感。いろんな方面で言われてますが、明らかにバネ下の重量を感じます。足回りの剛性不足ではないでしょうか。先代アリストの足回りを手直しでは時代を感じます。特に細かい段差で感じます。大きめの段差では感じません。もう少し軽いホイールの方がいいのでは。。
●普通にアクセルを踏むと燃費が極端に落ちます。街中ではリッター5前後。センターメーターの平均とはだいぶ開きがあります。ま、この排気量とあの走りでは納得ですが。
●リアシートはみての通りです(笑)
●リアのホイールがへっこみすぎ。もう少し純正サイズでも収まりをよくしてもよかったのでは。。BMWを見習うべきです。
●リアタイヤの減りが早い!初めて大排気量のFRに乗ったのですがこんなに早いとはびっくりしました。

トヨタ ソアラ 新型・現行モデル