トヨタ ソアラ 「使いやすいサイズですね。 伯父がTVCMをみて、フルオプションで即購入。 前回のエスティマに続き、今回も殆んど初回ロールアウト車が納車された。 電動オ」のユーザーレビュー

トヨタ ソアラ

2009.2.16

総評
使いやすいサイズですね。
伯父がTVCMをみて、フルオプションで即購入。
電動オープントップは本当に優越感を味わえる。
まだ走行が20000キロくらいしか回っていないので、購入してから最初の一年くらいしか満足に乗っていない。
だが、高級車とはそういったものであり、気の向いたときだけ乗るのが正しいと思う。
満足している点
大柄なボディの割には、運転席に座ってみると思ったよりも小さく感じる。とり回しが非常に楽で、結構狭いところへも気にせずに入って行ける。
オープン時はともかく、クローズ時はとても静かに走ることが出来る。エンジン音はおろか、タイヤのロードノイズさえ聞こえない、無上の時間に浸れる。
このあたりは、さすがセルシオユニットというところだろう。
ソアラ用にファインチューンされているのか、セルシオよりもきびきびした走りは出来る。
ただある程度のフェイルセーフはあるようで、トラクションコントロールのためか、アクセルを踏み抜いても極端な急発進は出来ないようになっている。
スポーツカーではなく、グランドツアラーなのでカッ飛ばす車ではない。
あくまでも優雅に高速道路を移動すると思って運転することで、見かけによらず高い燃費性能を得ることが出来る。オートクルーズを使いこなせば、高速走行でも10キロ/リッターは余裕で超える。下道でもその辺りを気にして走らせれば、想像以上に燃費は良い。
一人で遊ぶ分には充分に贅沢な車である。セルシオを2人で乗るよりも、ソアラを1人で乗る方がどれだけ楽しいか知れない。
たいして手を加える必要が無い。後付のエアロパーツや車外ホイールは、はっきり言って無用。せっかくの美しいフォルムやデザインが台無しになってしまうので、変にお金をかける必要が無い。
不満な点
このような車の短所を気にするくらいなら、最初から購入することを考えてはいけない。

トヨタ ソアラ 新型・現行モデル