トヨタ ソアラ 「家族とともに 当時家族で乗っていた車が壊れたので 当該モデルの発表以前に旧モデルをディーラーに依頼しました。 残念ながら人気車種の為、旧モデルの在庫は」のユーザーレビュー

トヨタ ソアラ

2007.12.16

総評
家族とともに
当時家族で乗っていた車が壊れたので
当該モデルの発表以前に旧モデルをディーラーに依頼しました。
残念ながら人気車種の為、旧モデルの在庫はなく、
新モデルの青写真と値段表を見ながら発表以前に仮契約したのを覚えています。
オプションなど全くつけずノーマルで依頼したので
おのずと納品が早く、私の住んでいる県下で一番の納車となりました。
今でこそ普通の外観ですが、当時、独特のボリュームのあるスタイルから
近所でも評判となり、駐車場にわざわざ見に来る人までいました。
また、高速道路では追い抜き車線にいないのに、前方の車が道を開けることが度々ありましたから、当時の注目度の高さが分かります。
満足している点
①当時は独特のボリューム感があり、美しいデザインであった
②2.5Lツインターボは非常にパワフル、高速での加速が素晴らしかった
③すこぶる快適な室内、静音性も抜群!
④パワースライドシートが珍しく便利!
⑤塗装の質が高く、磨きがいがあった
⑥スポイラー等無くてもノーマルで十分魅力があった
⑦日本の他社に同じカテゴリーの車がないことも良い点であった
不満な点
①ノーズが長く、取り回しが大変(何度か擦った)
②燃費が悪いのは仕方ないけど…
③10年目でエアコンが壊れて修理代が50万~とのことで交換、部品代が高い
④後席3人は厳しかったが、2人であれば以外と快適であった
⑤運転席からの視野で死角が多く、今までの乗った車の中では一番、気を遣った感じがする

トヨタ ソアラ 新型・現行モデル