トヨタ ソアラ 「ソアラ3台乗りました。 ソアラMZ10VRターボ・GZ20ツインターボ・MZ12 3.0LTDTVの3台乗り継ぎました。 10系は、お金持ちの友」のユーザーレビュー

トヨタ ソアラ

2006.11.22

総評
ソアラ3台乗りました。
10系は、お金持ちの友人何人かが2.8GTエクストラ(2.8L 直6DOHCの5MG)を買い 当時¥350万円でお釣りが\470円・・・っと、一般庶民には手の出ないトヨタのドル箱でした。
一般庶民の私は、お金を貯めて、ローンを組んで ヤット購入したのが、発売以来2年経過する12月24日に 新車で初期の2.0LのVRターボでした。
・・・・・新車がXmasイブに届いて、年が明けた早々・・・・MCモデルのCM & 2.0LにDOHCのGTが追加され ガッカリ・・・でしたが、とても満足で磨いておりました。
(当時、ガソリンが高騰しており、ハイオクが1リットル¥150円以上でしたので、乗るよりも磨いている時間の方が長かったです。
・・・結果、4年で3万km前後しか乗れませんでした。)
そのうち、2代目の20系が登場し、雑誌などでは 10系よりも断然良くなっている!! のコメントが多かった。
10系ターボで高速、峠・・・など全てが満足していたのですが、20系のツインターボに興味を持ち始め、 かなりの期待をして購入してしまった。
・・・・・1,000kmの慣らしをしてオイル交換をして 高速道路へ持込み アクセルベタ踏み・・・・
・・・正直、期待ハズレでした。
燃費の悪さ、思っていたほど速くない、180kmで不安を感じるダブルウィッシュボーンの未完成?
10系の方が良かったような気がしました。
・・・・半年でツインターボを売却し、10系の最終型 6MG 3.0L DOHCの MZ12 3.0LTDテレビ付きのパールツートン(1年間のみ製造で、発売台数の少ないNAエンジンの3,000cc)を探して乗り換えました。
決してターボモデルに比べて 速くは無かったですが、10系の方が、ソアラらしさを感じます。
20系の3.0Lターボは、私の買い換えたMZ12エンジンの進化版で7MG(エンジン本体は同じで、バルブを4バルブに変えてターボを付けた・・・・ターボ無しがクラウンに搭載された)で、あの速さには 脱帽でした。
・・・エアサスの最上級グレードもありましたが、足回りがエンジンパワーに負けて(ニッサンY31シーマ同様)腕のないお金持ちのオジサンがコーナーで良く刺さっているのを見かけました。
満足している点
初期10系~20系ソアラは、お金持ちのオーナーが多かったので、私のようにローンオーナーにも大愚が良く、女の子にモテモテのオーナーが多かった。
(発売当初は、オジサンが多かったが、徐々に若者ローンオーナーが増え、オジサンオーナーが離れていった)
不満な点
私の独り言
初期の10系よりも
・ソアラシリーズは、初期の10系~FMCするたびに 徐々に路線が代わって言ったような気がします。
・サイズが大きくなり、排気量が増え、初期のヨーロピアン~アメリカンになって行くような気がする????
・現行のレクサスはその延長のままでは?
どちらにしても若者には手の出ない高額車に戻ってしまった。

トヨタ ソアラ 新型・現行モデル