トヨタ ソアラ 「憧れたクルマ」のユーザーレビュー

課未名画 課未名画さん

トヨタ ソアラ

グレード:2.0GT_TWIN_TURBO(AT_2.0) 1986年式

憧れたクルマ

2017.6.25

総評
内装は豪華でオプションの空気清浄機、運転席が自動リクライニングシートでした。

スーパーチャージャーのマークⅡに比べて遥かに燃費は良かった。

1996年9月 ~ 1998年3月迄僅か2年半で、結果的乗り潰してしまいました。
憧れのクルマを購入出来て良かったです。

(写真を一枚も取ってません💦 ・・・後悔)
満足している点
1996年9月前車(マークⅡ)を飽きてしまい次のクルマを探してました。
偶々通勤時の国道沿いの中古車販売店で目に止まったのが2代目愛車ソアラでした。
仕事帰りに寄り現車を確認し即契約しました。
当時で10年落ち、車検半年残し、走行距離7万7000㌔コミコミ価格40万でした。
勿論オートローン(--;)
不満な点
エアコンの吹き出し口が〇型で当時はカップホルダーが合うものが見つからず苦労しました。

スモークフィルムを貼った時、リアガラスが平面では無く全て貼れず中途半端になった。

デジパネの光で目が辛かった💦

トヨタ独自のTEMSが(オプション)装備されて安定性がありました。

FR駆動でしたので、前後異なるタイヤを履いてましたが、乗り心地は悪くはありませんでした。

後部座席は世間では狭いとか言われてましたが、プレりュードの後部座席よりははるかに上回る広さでした。

岡崎市 ~ 小牧市 迄毎日通勤で使いました。
行きは高速で、帰りは下道で約2時間往復100㌔以上走りましたので、燃費は3~4日に一度満タン給油でリッター12㌔ぐらいでした。

購入から2年半で最終走行距離が170000㌔迄走りましたが、アイドリング中マフラーから白い白煙で修理代が掛るので、乗り換えを決意しました。

トヨタ ソアラ 新型・現行モデル