トヨタ シエンタハイブリッド 「すべてが平均」のユーザーレビュー

くろ73 くろ73さん

トヨタ シエンタハイブリッド

グレード:ハイブリッド G“クエロ”_7人乗り(CVT_1.5) 2017年式

すべてが平均

2023.4.20

総評
重厚感はほぼ無いが、中身は本物。
見た目綺麗にしてすぐ壊れる車より何倍もマシ。

ちょっとフワフワ感が強めの傾向。
サスペンションはよく動いているのだが、柔らかすぎるのか?これ以上硬くするとボディの衝撃が強すぎてペナペナ内装が徐々に悲鳴を上げるかもしれないと勘ぐってしまう。ノアはその傾向だと思う。

足回りのサイズに対してボディサイズが大きいせいもある。5ナンバーの限界を感じる。

トヨタは下位のHV車は遮音に熱心ではないので、エンジン音もモーター音も遠慮なく入ってくるが、ひどく煩いとは思わない。
あらゆるノイズが平均的に聞こえるので、よく考えたのだと思う。
しかしジオやクラウンレベルと比べると、やや気になる。
遮音性を上げるなら窓からフロアから全て改善しないと駄目だと思う。

シートは最初小さくて疲れやすいかと思ったが、600km連続走行でも余裕だった。アクセルブレーキの位置が足元手前でコントロールしやすいのが影響しているかもしれない。ポルテもその傾向だった。
満足している点
長距離を2日間乗りましたので再レビュー。

家族が中古を買いました。
初めてシエンタに乗ります。

身長180cmで運転席にポジションを取り、二列目三列目に座っても問題なく座れる。
三列目は少し膝開くけど。
これで三列目が使えない!なんてのは余程贅沢な人。

燃費は気にせず走らせて20km以上、気を使えば23km、郊外なら25km。
高速600km走らせて20km。

あたりまえですが充電動作がないと悪くなり13kmくらいですが、それでも13km出るか!と思います。
高速だとEVがほとんど機能せず、5%くらいしか利用しないのでほぼエンジン走行なのに、それでも20km出るのは立派。

乗り心地は個人的にはかなり良く出来ていると思います。段差や衝撃も気にならず、想像以上にロールしない(曲がりやすい)

三列目シートの格納は女性でもできる。簡単だ。
不満な点
フロントガラスにダッシュボードが反射する。なぜ対策しなかった…

運転しててつまらない。
良くできているのに、何か物足りない。
ウイッシュに乗った時と似ている。
重量配分のせいだろうか。

かなり安っぽい。ドアから内装からペナペナだ。
サイドミラーは揺れるし、なんだかペナペナしている。
許される限界まで質を落とした印象を受ける。

ニ列目のスライド幅がもう10cmでもあれば、かなり質が良くなっただろうと思う。
(逆に言えばそれをやったらノアクラスが売れなくなるか…?)

高速登り坂になるど、気をつけないと80kmになっている。
EVは60km以下じゃないと機能しない。
街乗りハイブリッド。

まずまず、不満の無いレベル。

街乗りて気をつければ25kmは出せるが、ちょっとスピード出すと燃費落ちます。

トヨタ シエンタハイブリッド 新型・現行モデル